当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 正文

2019年《工商管理》学科工作要点

发布者:公共管理学院管理员 发表时间:2019-04-25 浏览次数:

一、 建设学科队伍

进一步优化学科队伍的职称、年龄、学历、学缘结构。在引进高校应届博士的同时,努力创造条件提升现有学术带头人和中年骨干教师的水平,培养拔尖人才和领军人物,不断凝练学科方向,完善不同研究方向的学术梯队。加强各研究领域的密切协作,发挥优秀人才的团队效应,形成由教授、学术带头人、博士、中青年骨干教师为主体的有实力的优秀学术团队。

二、 培养优秀人才

牢固树立教学是学校工作中心的理念,切实加强对教学工作的重视,深入实施质量工程,以深化人才培养模式、课程体系和教学内容改革为着力点,在特色品牌专业、精品课程建设的基础上,推动人才培养模式创新,打造优秀教学团队。同时,通过开展丰富多彩的科技活动、多种形式的学生职业素质培训以及强化学生实践环节,培养学生创新精神、职业素质和实践能力,全面提高教学质量和办学水平。

三、 提升科学研究

紧密围绕国家、贵州省和遵义市社会经济发展的重大理论和实践问题,提高科学研究整体水平,形成富有竞争力的创新型学术团队,能够承担国家、省、市重要科研任务,产出高水平的研究成果,并在本专业重要学术期刊上发表高水平的学术论文。鼓励青年教师在科研工作中发挥更大的作用,为申请省部级基金项目和国家各类基金打下良好的基础。同时,关心青年教师的成长,在业务培训、学术交流等方面给年轻教师创造更多的机会。

四、 完善基础设施

围绕教学科研工作目标,建设电子商务与物流管理教研室、区域经济与财务管理教研室、社会服务与项目管理教研室,为教师开展教学和科研活动提供良好的条件。完善实验教学体系,计划投资建设物流实训室、财务管理实训室。建设专业资料室,购买专业书籍,订购中文期刊,特别是有关于经济管理方面的专业文献资料。配备电脑和兼职的图书资料管理员,可提供有关信息资料的查询服务,供本学科教学和科研之用。

五、 加强科研管理

保持与相关部门和单位的信息畅通,加大科研项目申报的宣传力度和组织工作。在科研项目的申报中加强组织,提高教师的申报立项率。强化立项科研项目的管理,积极督促项目主持人按时、保质、保量地完成立项课题。加强科研资金的筹措工作,多争取横向项目资金,拓展科研经费的渠道来源。制定中长期一流学科的发展规划,注重构建新的激励机制,调动学科团队成员的科研积极性和紧迫感,引导教师们多出高质量的成果。

六、 促进学术交流

要坚持请进来和走出去相结合,进一步加强同国内外高校、科研机构和企业等的科研交流与合作,开展多领域的合作研究和学术活动,扩大社会影响力,主动联系各企事业单位和政府部门,并按其需要有针对性地搞研究。选派学科成员参加全国学术会议和赴省外高校进行访学,主动与相关专业专家级学者联系、沟通,以各种形式邀请来院进行交流。举办学科建设工作推进会,邀请专家指导工商管理学科的培育、建设与发展工作。

管理(商学院)

二零一八年十二月二十日