当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文

我院教师赴珠海参加“高等院校青年教师教学方法与教学艺术传播研讨班”

发布者: 发表时间:2019-10-21 浏览次数:

为提高我院青年教师的教学素质与更好掌握现代教学理念,2019年10月18日至20日,我院田江、韩竹与周林荣三位教师赴珠海参加由北京师范大学主办的“高等院校青年教师教学方法与教学艺术传播研讨班”。

本次研讨班的主讲专家分别为王静爱教授(国家级教学名师,北京师范大学地理学与遥感科学学院教授、博士生导师)、王金发教授(国家级教学名师,中山大学生命科学学院教授、博士生导师)、卢晓东教授(北京大学原教务部副部长、元培学院副院长,教授、博士生导师)以及郑用琏教授(国家级教学名师,华中农业大学生命科学技术学院教授、博士生导师)。四位教授从教学设计的理念和方法、教学艺学生为主题的教学设计等内容进行深入和详细的阐释。

王静爱教授结合自身多年教书育人的经验和体会,以《投入本科教学——与青年教师分享教学经验》为题,从大学教师理念、青年教学投入、青年教师培养与教师自身发展四个方面展开介绍,提出“创新创业人才培养”的本科教育理念,用大量相关案例和方法进行阐述

王金发教授作了题为《站讲台——师魂和师艺》的专题报告。他德与理、创新教学、技与艺、奋斗换幸福等方面展开介绍,让老师应先给学生传播正能量,并时刻铭记以德立身、以德立学、以德施教,以习近平总书记“四有”好老师标准要求自己。卢晓东教授通过精彩的《高校教学改革的两个趋势——新工科和小班研讨课》报告,讲授了青年教师在工作中如何激发创新教学,遮蔽、留白与范式对教学与学生的影响。

郑用琏教授给在场参训教师带来了《课堂的磁力来自哪里?——浅谈提升课堂磁力的“三要素”》专题报告。教育情怀、教学水平、教师魅力这三个方面阐述了课堂磁力的来源,并强调决定课堂磁力的三要素为课堂温度、课堂高度、课堂靓度。高校教师写好教案、上好每一节课,认真对待每一位学生。

此次研讨班内涵丰富,参与培训的老师更深入地认识和理解教育本质,也从教学名师的身上感受到了不同的教学风采和师德师风,将研讨班学到的内容到学院各教研室做分享,有助于加强我教师的职业素养,提升执教能力和执教艺术,也是促进教师发展的一项重要举措。