当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学科简介 >> 正文

《工商管理》学科方向设置

发布者: 发表时间:2021-03-12 浏览次数:


一、电子商务与物流管理方向

本研究方向是通过使用互联网等电子工具,通过打通支付、物流、信用、建站、金融等基础应用和服务体系,为交易各方提供开放的数据资源、交流平台和技术及服务支持。使公司内部、供应商、客户和合作伙伴之间,利用电子业务共享信息,实现企业间业务流程的电子化,配合企业内部的电子化生产管理系统,提高企业的生产、库存、流通和资金等各个环节的效率。

依托物流管理专业学位授权点。物流管理专业学生主要学习物流概论、物流规划与设计、采购与供应管理、采购项目管理、运输管理、仓储管理、配送管理、国际物流学、国际贸易理论与实务、采购过程演练、运输实务、仓储管理实务、物流配送中心设计、国际物流实务的基本理论和专门知识。培养学生具有扎实的管理学基础、经济学和信息技术基础知识,较高的英语水平和计算机基础技能,具有在掌握工科基础知识的前提下,熟悉法规,掌握现代物流管理理论、信息系统的手段、方法,具备物流管理、规划、设计等较强实务运作能力,成为高级现代物流管理人才,能在经济管理部门、贸易公司、物流企业从事政策制定,物流业运作管理应用型、复合型、国际化的物流管理人才。

二、区域经济与财务管理方向

本研究方向是为实现区域经济发展和国家宏观调控的目标,研究市场经济条件下生产力的空间分布及发展规律,探索促进特定区域经济增长的途径和措施,以及如何在发挥各地区优势的基础上实现资源优化配置和提高区域整体经济效益,推动地方特色产业发展,为政府的公共决策提供理论依据和科学指导。

依托财务管理专业学位授权点。财务管理专业主要学习管理学、微观经济学、宏观经济学、统计学、中级财务会计学、初级财务管理、经济法、中级财务管理、市场营销学、证券投资与期货、高级财务管理、成本管理、公司财务案例分析、国际财务管理、商业银行经营管理、审计学、项目评估、税法等课程。培养具备财务管理及相关金融、会计、法律等方面的知识和能力,具备会计手工核算能力、会计信息系统软件应用能力、资金筹集能力、财务可行性评价能力、财务报表分析能力、税务筹划能力,具备突出的财富管理的金融专业技能,能为公司和个人财务决策提供方向性指导及具体方法,能在工商、金融企业、事业单位及政府部门从事财务、理财管理的应用型专门人才。

三、社会服务与乡村治理方向

本研究方向是直接为改善和发展社会成员生活福利而提供的服务,主要包括社会保障福利服务、社会风俗改造等精神文明服务,基层社会群众自我教育管理等民主建设服务,社会团体管理等社会行政管理性服务。在预防、解决社会问题,处理社会矛盾,调整社会关系,改善社会生活方式,完善社会制度,减少社会发展的障碍因素等方面,发挥着重要作用。

依托社会工作专业学位授权点。社会工作专业培养具有基本的社会工作理论和知识,较熟练的社会调查研究技能和社会工作能力,能在民政、劳动、社会保障和卫生部门,及工会、青年、妇女等社会组织及其他社会福利、服务和公益团体等机构从事社会保障、社会政策研究、社会行政管理、社区发展与管理、社会服务、评估与操作等工作的高级专门人才。学习老年人生活照护、常见疾病照护、老年人健康咨询、心理照护、常见老年疾病康复保健、活动组织与策划、行政管理、护理管理、后勤管理和质量管理能力,培养养老服务行业的技术服务工作和机构管理工作等多方面综合能力,成为复合型、应用型社会养老服务与管理人才。

2021312