当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学科规划 >> 正文

2019年工商管理一流学科工作要点

发布者:管理学院(商学院) 发表时间:2019-11-20 浏览次数:

2019年工商管理一流学科工作要点

一、学科建设总目标

在充分认识和把握学科性质和特点的前提下,结合学校发展的总体目标,以三个学科方向(公共事业与城市规划管理、产业经济与电子商务管理、社会事业与人力资源管理)为依托,通过开展院校、院企、院地等合作,促进优质资源的全面共享,打造具有核心竞争力的科研平台,培养学科领军人才,加大青年教师培养力度,构建由高水平学术带头人为核心的科研团队。本着“立足地方经济,依托行业发展,服务社区和企业”的办学思路,通过完善专业课程体系建设,培养具有专业能力、实践能力、应用能力和创新能力的“四能型”高层次应用型技术人才。

二、学科建设任务

1. 开展学科建设体制改革。以学院作为建设管理和推进的主体,强化学院的行政协调力,积极主动在明确学科负责人的责、权、利的基础上,构建“学科—团队—平台”三位一体的学科建设模式。学科负责人在人才引进、资源配置等方面将给予最大力度的支持,促进学科的软、硬环境建设。

2.创新人才引进和管理机制。探索建立有利于一流人才集聚的政策环境,积极借助对口支援高校力量,主动提出援助方案,并有计划地逐项落实。通过学校人才聘用和管理模式,吸引和稳定国内外学术人才、汇聚学术团队,带领学科走向省内学术前沿,着重催生一批高层次、高质量、高影响力的标志性成果。

3. 强化创新人才培养机制。推动知识创新和学科建设成效与人才培养的互动,以高水平科学研究支撑高质量人才培养,通过建立本科专业人才培养标准及创新研究生人才培养途径,把一流人才培养纳入一流学科建设之中。

4.创新科研工作组织机制。鼓励学科交叉,通过跨学科、跨高校、跨系统、跨地区的合作,形成协同创新的工作机制和氛围。积极吸引国内创新力量和资源,集聚省内优秀专家学者参与学科建设,推动学科与相关的科研机构建立实质性合作。

三、学科建设计划

1.学科队伍建设

增强学科队伍实力,争取能有教授12名,副教授23名;发表期刊论文30篇,其中中文核心期刊论文10篇。引进2名管理学或经济学专业应届博士,鼓励未取得博士学位的教师攻读管理学专业博士;对发表的期刊论文进行奖励。

2.科学研究

完成已有的课题研究,积极认真准备国家社科基金项目和省部级项目的申报,成功申报市厅级以上课题4项。对国家社科基金项目和省部级项目的申报予以奖励,对成功申报的项目予以奖励。

3.学科基地与资源条件建设

1)图书资料室建设

建设30平米专业资料室,购买专业书籍100册,订购中文期刊10种,特别是有关于经济管理方面的专业文献资料。配备电脑1台和兼职的图书资料管理员1名,可提供有关信息资料的查询服务,供本学科教学和科研之用。

2)教研室建设

建设三个教研室,即公共事业与城市规划管理、产业经济与电子商务管理和社会事业与人力资源管理,每个教研室面积不少于30平方米,每个团队成员配备写字桌并接入校园网,为教师开展教学和科研活动提供良好的条件。

3)实验室建设

计划投资30万元建设2个实验室,其中:物流实训室投资20万,由周林荣负责;财务管理实训室投资10万,由周文娟负责。

4.学术交流与合作目标与具体措施

1)至少选派1名成员参加全国学术会议,参会者必须撰写与本研究方向紧密相关的且达到发表水平的学术论文;

2)各学科方向至少邀请1名学科方向的国内著名学者来学院讲学;

3)推荐符合条件的1名教师赴省外高校进行访学和专业进修;

4)举办一次“学科建设工作推进会”,邀请23名专家指导工商管理学科的培育、建设与发展工作,参加会议的教师作交流发言。

三、学科建设重点

1. 积极扶持青年教师开展科研工作。鼓励青年教师在科研工作中发挥更大的作用,为申请省部级基金项目和国家各类基金打下良好的基础,校级、市级和厅级项目的申报向青年教师倾斜。同时,关心青年教师的成长,在业务培训、学术交流等方面给年轻教师创造更多的机会。

2. 加强科研团队管理工作。保持与相关部门和单位的信息畅通,加大科研项目申报的宣传力度和组织工作。在科研项目的申报中加强组织,提高教师的申报立项率。强化立项科研项目的管理,积极督促项目主持人按时、保质、保量地完成立项课题。加强科研资金的筹措工作,多争取横向项目资金,拓展科研经费的渠道来源。

3. 加强国内外科研合作与交流。要坚持请进来和走出去相结合,进一步加强同国内外高校、科研机构和企业等的科研交流与合作,开展多领域的合作研究和学术活动,扩大社会影响力,主动联系各企事业单位和政府部门,并按其需要有针对性地搞研究。要主动与相关专业专家级学者联系、沟通,以各种形式邀请来院进行交流。

4. 加强学科团队的建设。需要在经费投入方面给予支持,保证教师从事科研工作的利益。制定中远期重点学科的发展规划,注重构建新的激励机制,调动学科团队成员的科研积极性和紧迫感,引导教师们多出高质量的成果。

 

 

管理(商学院)

二零一八年十一月二十二日