当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学科规划 >> 正文

2019年《工商管理》一流学科建设工作计划

发布者:管理学院 发表时间:2019-11-19 浏览次数:

2019年《工商管理》一流学科建设工作计划

一、现状分析

紧围绕电子商务与物流管理、区域经济与财务管理、社会服务与项目管理三个学科研究方向,通过充分挖掘现有团队成员的学术潜力,初步形成现有科研团队。学科队伍现有成员30人,其中博士3人,硕士25人,教授5人,副教授4人。高级职称比为30%;团队成员以30岁左右的青年老师居多,硕士学历的教师占到团队成员数的83.33%,学历水平的提升存在着较大的空间。

学历和职别

学科人数

百分比(%

合计(%

教授

5

16.67

30.00

副教授

4

13.33

讲师及以下

21

70.00

70.00

博士

3

10.00

93.33

硕士

25

83.33

本科及以下

2

6.67

6.67

合计

30

100.00

100.00

二、存在问题

1. 缺乏有特色的研究方向,科研人员各自为政,成果关联性较差,尚未形成有影响力的学术团队。

2. 国家社科/自科基金项目至今没有实现零的突破,项目立项率偏低,各级科研奖励少,发表论文数量少,中文核心期刊论文在整个学术论文中所占的比重偏低。

3. 部分教师研究意识和研究能力有待提高,科研成果数量少,部分教师对科研的形势及重要性缺乏清晰的认识。

4. 缺乏有影响力的学术带头人,需要加大力度引进经济学和管理学博士,提高学术团队的整体实力。

三、改进计划

(一)“师资队伍与资源”发展目标

1.学科团队建设

培养学科方向带头人1-2名,学术水平和科研创新能力有较大的提高;培育好三个学科方向团队:电子商务与物流管理研究团队、区域经济与财务管理研究团队、社会服务与项目管理研究团队,形成稳定的学科团队,团队科研创新能力和学术水平不断提升;重点培养2-4名中青年学术骨干;从一流大学引进具有博士学位的高层次人次2-3名;培养本学科教师攻读博士学位1-2人;本学科晋升副教授、教授职称2-3人。

2.学科平台建设

充分利用好现有的科研平台,发挥好科研平台服务科研和教学的功能;拟建设区域经济研究中心,在区域经济研究方面取得突破性成果。对现有办公场地进行改造,采购电脑、投影仪、打印机、相机、摄像机、录音笔等实地考察和研究设备。加强建设物流管理专业实训室、社会工作专业实训室、财务管理专业实训室,计划购进实训设备,改善我院硬件设施,为学生们学习和老师们开展科研工作创造条件。进一步加强的图书资料和网络信息建设,努力使我院图书馆成为遵义市研究地方经济问题的资料中心和信息中心。

(二)“科学研究”发展目标

1.学科建设研究

力争实现国家课题“零”的突破,获得省部级、市厅级以上项目5项,横向项目3项以上;出版专著2部,教材1-2部;发表论文30篇以上,其中核心期刊论文10篇以上;提供给地方政府和相关企事业机构调研报告2份以上。

2.国际交流与合作建设

计划举办贵州省学术会议1场,邀请国内知名专家学者来校举办学术讲座和开展学术交流10人次;争取合作项目2项以上;外出学术交流10人次。

(三)“人才培养”发展目标

1.加强外出考察和学习,特别是向国内知名的985高校管理专业学习人才培养的改革经验,结合应用型本科院校的发展特点,进一步完善人才培养方案的修订,加快实训实习基地建设,实现向应用型本科人才培养模式转型。

2.加大教改项目的申报和培育力度,先在校内立项,对于成熟的项目积极申报更高级别的项目,获得3-5项校级、省级教改项目;

3.注重学科和课程建设,提高本科教学质量,在全面加强各专业主干课程建设的基础上,打造一批精品课程,计划申报2-3门精品课程。开设2-3门适用性、针对性较强的选修课,让不同学生的兴趣和爱好得到发挥,个性得以全面发展。培育1-2门具有本方向特色的专业选修课程建设,力争以此为基础获得校级教学成果奖项。

(四)“社会贡献”发展目标

1.推动已有科研成果的转化,为地方经济发展提供智力支持。

2.注重研究成果的社会经济贡献,坚持在学科建设中服务地方经济发展,与地方政府及相关计划广泛开展研究和技术合作。在服务地方经济发展过程中促进学科建设的良性互动和协调发展。

3.不断完善人才培养模式,深入人才需求市场调研,培养符合地方社会和经济发展需求的应用型人才,提供紧缺的、优质的毕业生。

四、保障措施

(一)优化学科团队

紧紧围绕学科研究方向,加强方向团队建设,形成稳定的学科团队、不断优化团队结构,增强团队实力,提高团队水平。建设一支思想素质过硬、知识结构、年龄结构、学缘结构合理、学历职称高、教学效果好及科研能力强,具有创新意识和团队精神的师资队伍;形成一支以学科带头人为龙头,以学术带头人为主体,以中青年学术骨干为支撑,具有稳定的研究方向和可持续发展能力的学术梯队。

(二)搭建学科平台

1.努力在科研项目、科研论文、科研队伍、科研平台等方面储备力量,并依托学校在经济学、管理学等学科领域的优势,通过资源整合、坚持创新,形成开放的跨领域交叉学科特色,努力将校级一流培育学科建设成为校级一流学科。

2.进一步加大对遵义市区域经济研究中心的建设力度,努力建设贵州省高校人文社会科学研究基地,为学科建设、“产学研”发展提供更为广阔的平台。

(三)凝练学科方向

把握学科发展前沿动态,紧扣地方经济社会发展实际,进一步凝练学科方向,培育特色、凸显优势、增强实力。强化现有“电子商务与物流管理”、“区域经济与财务管理”、“社会服务与项目管理”三个研究方向建设,适时增设新的研究方向。

(四)加强研究和交流

1.积极申报国家级及省部级科研课题,努力实现国家社科基金项目“零”的突破,获得省部级科研项目2项,厅级项目3项,各类横向课题3项。

2.强化应用对策的研究,每年完成2篇有影响的调研报告和咨询报告,为地方经济发展决策提供参考。

3.加强科研协作,整合学术团队的优势,每年在国家级权威刊物上发表学术论文1-2篇,提高我院整体科学研究水平。

4.加强与知名院校、相关学术团体建立密切联系,加强学术交流,每年举办1场学术会议,扩大和提升本院教师在同行业中的学术地位与影响力。

5.重视学生科研能力的培养,通过“导师制”、“学术活动月”、“社会实践”、“课题研究”等多种形式提高学生的科研意识及创新能力,提升学生的科研能力,争取学生每年发表学术论文1-2篇。

(五)同步推进本科教学与申硕

本科人才培养将以学校办学宗旨为纲领,以培养应用型本科人才为指导,以教学改革委手段,加快修订和完善新形势下的应用型本科人才和培养目标和培养方案。通过全力推进教学改革,实现教师教学技术和技能的不断革新,教学理念的大胆创新,教学质量的稳步提升,真正培养符合社会需要的应用型本科人才,从而改善学生的就业质量,产生良好的社会效益,扩大学校知名度和影响力。充分做好申硕准备工作,狠抓物流管理专业硕士点的申报工作,力争在专业硕士授权点申报工作中实现突破。

(六)服务地方经济社会

本学科点的建设适应服务地方经济建设及经济强省、经济强市战略的需要。本学科点将依托自身学科优势,利用教学科研成果,服务地方社会经济发展。

1.为地方经济发展输送高质量人才,包括培养和输送本、专科毕业生。

2.为政府和企业决策咨询提供理论、实证和智力支持,并承担政府和企业委托横向项目,为地方政府和企业提供咨询服务。

3.为地方物流业的发展做出贡献,积极开展相关研究工作。

201939