当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学科规划 >> 正文

2019年社会服务与项目管理方向重点学科建设计划

发布者:管理学院(商学院) 发表时间:2019-11-19 浏览次数:

2019年社会服务与项目管理方向重点学科建设计划

一、现状分析:

社会服务与项目管理方向从属于社会学专业大类,而我院的社会学教研室又具有较为完备的社会学及社会工作专业的师资队伍和研究力量,职称、年龄结构合理,并且具有了一定的研究基础。具体研究人员的结构构成如下:

社会服务与项目管理

李航

1979.07

博士

副教授

张新

1964.11

学士

教授

王洪叶

1971.08

硕士

教授

王亚奇

1990.09

博士

讲师

韩竹

1989.01

硕士

讲师

袁霞

1962.08

学士

教授

江沁馨

1990.10

硕士

讲师

补充人员:刘映霞、骆欣、谭伟梅、张坤美、敖琪

二、存在的不足和困难:

1. 学院的社会服务与项目管理重点学科方向确立的时间不长,关于将哪些领域纳入到该学科方向的建设及开展具体的科研工作还存在一定的争论,是导致本学科建设产出成果不多的重要原因之一。

2. 社会服务与项目管理重点学科方向从总体性质上偏向与人文社科类,从全国高校该领域的研究情况看,核心和重量级的期刊不多,参与本学科方向建设的老师想在核心和重量级的期刊上发表论文难度较大。

3.在经费有限,又没有特别明确的科研奖励规定,教师们普遍反映在一般普刊上发表论文也需要一定的版面费,若没有一定的科研奖励和补助,教师们的科研积极性较难激发出来。

三、预期成果:

我们的预期成果目标是:社会服务与项目管理方向的全体参与人员每年至少应发表1篇论文;应保证每年都要有在研的或是申请的科研项目,尤其大力支持年轻科研人员积极申报各级各类科研课题;支持有科研基础的研究人员出版学术专著、撰写研究报告、蓝皮书等;鼓励研究人员申报各级各类科学研究奖。

四、具体措施:

1.加强创新。创新的前提条件是了解全世界的社会学的相关理论与方法贡献,具备足够的基础知识、方法,在总结的基础上进行创新。同时要紧跟时代发展和新生社会问题进行创新,为应对新的社会问题给出社会学的解决路径。

2.努力实现社会学的本土化。即重点关注中国特别是贵州省的社会机制建设,社会机制源于老百姓的生活习惯,需要从本地区、本民族的文化中寻找根基,需要全体老百姓的参与,需要基层社会治理创新。加大与政府、社区、社会组织的合作力度,努力提高社会服务水平。

3.改进人才培养模式。因应社会需求来进行社会学学科建设人才的培养,加大 “引进来、走出去”的力度, 2019年计划请进1-2名知名学者前来我院进行培训和指导。2-3人才外出参加高水平学术会议。

4.开展常态化的学术研讨活动。本学科方向所有参与教师都要参与学术研讨活动,计划每学期开展2-3次,并对活动过程进行文字记录。

2019416