当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学科规划 >> 正文

2019-2020学年第一学期 《工商管理》一流学科建设工作计划

发布者:管理学院(商学院) 发表时间:2019-11-18 浏览次数:


学科建设的发展,对提升办学层次,增强核心竞争力,促进我院发展关系重大,它对学术梯队、人才培养、学科平台建设、科学研究、教学改革等起着举足轻重的作用。为加强我院学科建设,推动教学及科研工作的顺利开展,适应周边区域新发展对高级应用型人才的需求,结合我院实际,特制定我院2019-2020学年第一学期工作计划。

一、加强学术梯队建设,打造高水平的学术团队
 
进一步增强“人才是学院第一资源”的意识,坚持以人为本,把科研队伍作为学院科研发展的核心竞争力来培育,继续加大优秀人才的引进力度,加大青年教师的培养力度,不断改善师资队伍的学缘结构、学历结构、职称结构,努力建设一支结构合理、整体水平较高的师资队伍,使师资质量满足学院学科建设与科研发展要求。在此基础上,依托学校在经济学、管理学等学科领域的优势,通过整合资源、坚持创新,形成开放的跨领域交叉学科特色。加强科研创新团队建设,制定各方向科研工作计划,在此基础上形成院内外跨学科科研创新团队和主攻科研方向。
二、构筑学术平台、加强学术交流

学院根据“请进来、走出去”的学术交流思路,加大学术交流力度。鼓励学科带头人和团队成员“走出去”参加国内外的重要学术活动,力争承办重要学术和科研会议,加强与知名大学、科研机构、政府部门及企业的联系,借助外部资源,促进科研工作的跨越式发展。将省内外著名专家学者“引进来”,通过学术研讨,相互学习,不断提升学院的整体研究实力,进而增强为地方经济发展服务的能力。通过开展学术交流活动,加强我校与上级部门和兄弟单位的联系,促进科研学术与科研管理等方面的交流,不断扩大学院在省内外的知名度。
三、努力争取更多高水平科研项目
 
通过三个学科方向的“分组讨论”与整个学科团队的“博思论坛”等活动,加强团队成员之间的相互交流、相互学习,提高团队整体的科研水平。其中,各研究方向的带头人每学期围绕一个主题组织开展分组讨论并做好相应记录。构建和谐互助、奋发向上的学院氛围,利用各方资源,入围贵州省相应学术圈;鼓励积极申报国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学基金项目等各类科研项目,努力突破国家级高水平科研项目,力争获得1项国家级项目立项或部级项目立项,并力争获得1项科研成果奖。
四、强化科研特色,服务地方经济
 
坚持以应用基础研究与应用对策研究为重点,坚持科研为地方经济发展服务的思想,围绕遵义经济社会发展实际开展科学研究,积极承担服务于地方经济的科研课题,通过企业和政府部门课题的研究,为地方经济发展做出贡献。继续依托校企合作平台,开展“产学研”相结合的全方位合作模式,借助遵义市大型流通企业集团在遵义的企业网络,积极推进、创新校企深度合作模式。

五、强化办学特色,提升本科培养质量
 
深化人才培养模式改革,根据社会环境和人才需求的变化,修订和完善专业培养方案和课程设置体系。积极探索教学内容和教学方法的改革,改变“满堂灌”、“填鸭式”教学方式,积极倡导“案例式”、“探究式”教学方式,促进教风和学风的根本好转。探索和推进实践教学体系改革,增强学生的社会实践能力和创新能力,全面提高人才培养质量。加大教学改革质量工程建设力度,进一步加大省级精品课程、省级品牌专业建设力度,提高教学质量,多出高水平教学成果。
六、建立激励机制,促进科研成果上层次
 
建立科研奖励与成果公示制度,鼓励和督促教师重视科研,促成优秀人才脱颖而出。加大奖励力度,对国家级课题、省部级课题、C类以上权威期刊上发表的论文、省部级奖励等给予奖励,充分调动教师出高水平科研成果的积极性。
七、加强教学及科研基本条件的建设
 
加强校内实验室建设,增加教学实验软件,改革实践内容,提高实践效果。强化校外实习基地建设的组织与领导,积极探索校企共建、校企合作的新形式、新途径,建立稳定的校外实习实训基地、拓展实习实训基地行业范围。加强图书资料室的建设力度,为教师从事教学科研工作提供便利条件。

 

二零一九年八月三十一日