当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学科动态 >> 正文

阮俊虎教授来我院举办学术讲座

发布者: 发表时间:2021-07-01 浏览次数:

6.30日,西北农林科技大学经济与管理学院教授、博导阮俊虎应邀来我院为物流管理专业的师生举办题为“数字经济下生鲜农产品电商物流与农村物流管理”学术讲座。阮俊虎教授从互联网下生鲜农产品发展的机遇与挑战、生鲜农产品的电商运作管理、物联网+生鲜农产品发展的关键问题、生鲜农产品物联网电商运作管理与新技术背景下农业社会化服务创新模式等五方面展开讲座。

 

 

讲座的内容聚焦“物联网下温室作物生长要素调度(种好)→物联网电商平台运作(卖好)→最先一公里采摘发货与最后一公里车辆调度(送好)”系列技术方法。这次讲座为我院物流管理专业师生带来了重大启示,涉及“如何根据实际问题进行选题,如何跨学科进行团队组建与交流,如何聚焦一个领域深入做研究”等。

 

 

 

讲座结束后,阮教授与工商管理学科成员进行了座谈,在听取我院工商管理学科的建设情况后,为电子商务与物流管理学科方向的发展提出了建议。张新院长为阮俊虎教授颁发了“工商管理重点学科建设指导专家”聘书。