当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学科动态 >> 正文

2021年度《工商管理》学科建设工作总结及2022年度工作设想

发布者: 发表时间:2021-11-08 浏览次数:


一、2021年学科工作总结

(一)人才培养取得显著成绩

以学生为本,积极采取措施培养应用型人才和学术型人才,注重培养学生的综合素质,促进学生全面发展。2021年,获国家级大学生创新创业课题2项:《城镇化背景下安置社区养老服务现在调查研究以遵义市S社区为例》《社会工作介入老年人社区参与问题研究——以遵义市H社区为例》,获省级大学生创新创业课题2项:《合村并居和易地扶贫搬迁的居民社区融入问题比较研究 ———以山东省A市和贵州省B市为例》《生态文明视角下快递包装回收路径研究》,学生发表论文3篇,考取研究生8人。

(二)科学研究地域特色突出

重视研究当前“乡村振兴”“西部大开发”“西部陆海新通道建设”“长江经济带”等国家战略下贵州省、遵义市面临的重大挑战与应对策略,取得了创新性科学研究成果。2021年,学院教师以第一作者(独著)发表论文18篇,其中贵州蓝皮书2:《“十四五”时期贵州省医疗保障制度的发展方向与重点任务》《贵州城市社区治理模式创新的地方探索与实践——基于赤水市“五·”社区治理模式的调查分析》EI(会议检索)1篇:《Grey correlation analysis of influencing factors on logistics transportation development in Guizhou province》,立项科研纵向项目5项:《脱贫攻坚后黔北地区乡村振兴长效机制研究》《茶产业扶贫效率评价与提升路径研究——来自贵州的经验》《“流空间”视角下贵州省旅游业与新型城镇化时空耦合关系研究》《乡村振兴视角下贵州茶产业集群竞争力问题及对策研究》等

 

(三)积极承接政府委托项目

《工商管理》一级学科下的三个学科方向均为区域经济社会发展战略的重要支撑领域,体现了本学科服务社会的价值和区位优势,形成了“立足遵义,融入成渝城市群,服务地方经济建设”的学科整体特色。学科主要成员参加了政府重大战略的决策制定,为贵州省、遵义市经济和社会发展提供了新理念和新思路,得到了地方政府的充分肯定。吕薇博士主持发改委横向委托项目《遵义市十四五第三产业发展规划(2021-2025》, 20211022日遵义市人民政府发布实施。王亚奇博士主持遵义市妇联横向委托项目遵义市妇女儿童发展“十四五”规划2021-2025)》,20211月立项

(四)科研团队建设成效明显

紧紧围绕电子商务与物流管理、区域经济与财务管理、社会服务与乡村治理3个学科研究方向,通过充分挖掘现有团队成员的学术潜力,加强人才培养和引进的力度,科研团队建设初具规模。团队成员在各自的领域都有独到的研究成果,形成有效的优势互补。学科队伍现有成员26人,其中博士3人,硕士22人,教授6人,副教授3人。鼓励青年教师赴海外攻读博士学位,改善团队知识、年龄、血缘结构,为组建高质量的学术队伍奠定了坚实的基层,20217位学科成员在职攻读博士学位。

(五)学术交流与合作常态化

将专家“请进来”开展交流和合作,2021年度受新冠肺炎疫情的影响,上半年组织省内外专家来院讲座3次:西北农林科技大学经济与管理学院教授、博导阮俊虎举办题为“数字经济下生鲜农产品电商物流与农村物流管理”的学术讲座,贵州商学院教师、应用经济学范聪银博士举办题为“科学研究的数理基础”的学术讲座,中央团校(中国青年政治学院)彭振老师举办题为“青少年历奇辅导——历奇辅导在社会工作服务中的运用”的学术讲座。通过学术研讨和项目申报指导等多种形式的学术活动,开拓了师生视野,活跃了科研气氛。鼓励学科团队成员参加各种线上和线下培训,了解相关高新技术。2021年,学科团队成员参加各类专业培训40余人次。

2022年学科工作设想

(一)课程与专业建设

加强和贵州财经大学的合作,签订相关协议,联合培养硕士研究生。根据硕士点建设的要求,进一步突出工商管理专业特色,提高物流管理、财务管理等专业的实力。在全面加强各专业主干课程建设的基础上,加大省级精品课程建设、校级品牌专业建设力度,获得2-3项校级、省级教改项目。

(二)师资队伍建设  

从一流大学引进1名应届博士,重点引进经济学、管理学博士。邀请国内知名专家学者来校举办学术讲座和开展学术交流6人次,派老师外出交流8人次。增加1名硕士研究生导师,晋升副教授、教授职称1-2人。关心青年教师的成长,在业务培训、学术交流等方面给年轻教师创造更多的机会。

(三)横纵向科学研究  

保持与相关部门和单位的信息畅通,加大科研项目申报的宣传力度和组织工作,提高教师的申报立项率,抓好各级优秀科研成果的申报工作。成功申请省部级、市厅级科研课题6项以上,横向项目1项,科研经费20万以上。发表论文30篇,其中核心期刊论文5篇。加强与地方政府和企业的联系,拓展服务地方经济新领域,提供给地方政府和相关企事业机构调研报告2份。

(四)教学与人才培养

积极探索教学内容和教学方法的改革,积极倡导“案例式”“探究式”“项目式”教学方式。开展教学质量、学风检查等活动,促进教风和学风的根本好转。推进实践教学体系改革,增强学生的社会实践能力和创新能力,成功申请省级、国家级大学生创新创业课题4项。严格学生毕业论文的程序及过程管理,学生毕业论文的质量有明显的提高。 

(五)实验实习基地建设     

加强物流管理、财务管理实验室的建设,为申报省级重点实验室作好准备工作。建立稳定的校外实习实训基地,拓展实习实训基地行业范围,实现与现有合作企业建立长期合作伙伴关系。增加2-3个校企合作单位,积极探索校企共建、校企合作的新形式、新途径,实现校企深度融合。

                                             

                        《工商管理》校级一流培育建设学科

二零二一十一