当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 副教授 >> 正文

吕 薇

发布者:公共管理学院管理员 发表时间:2016-07-15 浏览次数:

吕薇,女,汉族,重庆沙坪坝人,理学博士。中共党员,现为遵义师范学院管理学院教师。

2001年毕业于重庆师范大学地理与旅游学院地理教育专业,获理学学士学位。在重庆市北碚区兼善中学任教4年之后考入西南大学地理科学学院,获人文地理学专业硕士学位,后在西南大学地理科学学院攻读自然地理学专业博士学位,师从刁承泰教授,主要从事城市发展、区域规划及土地利用研究。近年来主要参加的项目有:中国城市规划设计研究院“十一五”国家科技支撑计划项目“区域规划与城市土地节约利用关键技术研究”中子课题二“城市功能结构与土地利用格局关联研究”,重庆市国土资源和房屋管理局科研项目“重庆市城市化水平与城市建设用地研究”,重庆市土地利用规划前期研究专题 “优化城乡用地结构和布局研究”, 重庆市江津区、大渡口区、永川区、梁平县、开县、忠县区县级和乡镇级土地利用总体规划,承担研究项目资料的搜集和整理以及成果报告的构思和写作,主持贵州省教育厅自然科学研究基金项目重点项目“基于GIS技术的黔中城市群空间结构优化研究”、贵州省教育厅人文社科青年项目“黔中地区城市化空间格局演变研究——基于“人口—经济—空间”视角”的研究。撰写的科研论文有“重庆市忠县农村居民点集约用地潜力及实现”(安徽农业科学,2007年第5期)、“中国城市规模分布演变特征研究”(西南大学学报自然科学版、2013年第6期)、“基于建成区面积的中国城市规模分布类型研究”(西南大学学报自然科学版、2013年第9期)、“伊朗城镇体系研究”(硕士学位论文)、“基于城市体系视角的城市土地利用变化研究”(博士学位论文)。