当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 奖助工作 >> 正文

管理学院(商学院)开展深入贯彻全国两会精神,筑牢意识形态防线学习教育活动

发布者:公共管理学院管理员 发表时间:2019-04-16 浏览次数:

2019年4月12日中午12时40分,管理学院(商学院)全体教职员工在执治楼506会议室开展深入贯彻全国两会精神,筑牢意识形态防线学习教育活动。活动由党总支书记王洪叶主持。

第一项议程:由王洪叶书记安排近期政治学习内容。要求全体教职工在4月19日之前完成《习近平:关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》、《习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神》、《习近平在中共中央政治局第十二次集体学习上的重要讲话精神》和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》之第一讲至第四讲等相关内容的学习。

第二项议程:由张坤美老师领学《筑牢高校意识形态防线》。内容围绕以下三方面进行了讲解:一是什么是意识形态。二是意识形态的斗争。三是高校在进行意识形态教育时,所面临的挑战。其中,张坤美老师着重强调了高校在进行意识形态教育时,所面临的挑战:一是马克思主义指导思想面临多样化社会思潮的挑战;二是社会主义核心价值观面临市场逐利性的挑战;三是传统教育引导方式面临网络新媒体的挑战;四是培养社会主义事业建设者和接班人面临敌对势力渗透争夺的挑战。所以在高校意识形态教育上,一定要落实好七个“统筹”,把握好九个“坚持”,利用好三个“善于”。做好意识形态工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。

第三项议程:集中研讨。各位老师积极发言,说出了自己学习意识形态的感受。骆欣老师认为,意识形态工作是党的一项极其重要的工作,广大党员是落实意识形态工作的主力军和先锋队,一定要抓好,宣传好意识形态的工作,一定要强化自己的责任意识,强化政治意识与底线意识,做好抓好意识形态工作的领路人。吕薇博士认为,在现在文化多元的社会情况下,加强网络平台的建设非常有必要。高校应该利用网络新媒体掌握舆情,通过网络平台了解广大师生的想法、意见,做好高校意识形态建设。韩竹老师认为,高校教师要强化自己的责任意识,应当承担起塑造青年学生高尚灵魂的责任,引导学生道德情操和人格心理的健康发展,尤其是要用马克思主义的信仰、中国特色社会主义的信念塑造其高尚灵魂,帮助他们成长为中国特色社会主义事业的栋梁之材。李航博士谈到,高校要强化自己的阵地意识,意识形态的斗争较量是全方位的,高校是意识形态的前沿阵地,作为高校教师应强化阵地意识,做好学生的“守护人”。要加强马克思主义的研究宣传,提升马克思主义的话语权和领航能力,用社会主义核心价值观引领社会思潮的发展。

最后由党总支书记王洪叶作总结发言,她认为老师们准备充分,观点明确,都从自己的工作实际出发对意识形态进行了阐述,为学院今后的意识形态教育指明了方向。同时,王书记要求在场的教职工在对学生的教育上要强化底线意识,以高尚的师德影响学生,塑造学生。并要求全体教职工会后观看《钱学森》电影,学习他弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代的事迹。