当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 奖助工作 >> 正文

防控病毒,管院志愿者在奋力前行(二)

发布者:管理学院 发表时间:2020-03-23 浏览次数:



自新型冠状病毒开始在中国传播以来,为国人造成了极大的伤害和损失。面对严峻的疫情,管理学院(商学院)的青年学子们前赴后继,毅然决定走到了最需要他们的地方,积极投身乡村、社区疫情防控,成为一线疫情防控志愿者,为防控工作奋力前行。

2017级财务管理(2)班的蒲丽丽同学,现居住在贵州省仁怀市中枢镇盐津街道杨堡坝社区。蒲丽丽说:2020年庚子鼠年,新型冠状病毒传播,疫情严峻。在家里,每天都关注着疫情的实时动态,作为一名新时代大学生,一名入党积极分子,很想在这个时候为国家为社会做一些力所能及的事情。

202026日,我通过小区业主群看到招募志愿者的通知,当时看了通知一遍又一遍,确定自己是否符合参报标准的。当晚和父母商量好后向社区报名,随即值班表就出来了。我于27日开始志愿服务工作。主要工作内容是:负责小区出入人员基本信息的登记,核对、发放门条。对未佩戴口罩或者是想出去散步的人员,劝阻其回家,不得离开小区。通过努力,阻止不少想出去的人们,最大限度的保障了大家的生命安全。通过参与志愿者服务,一线工作人员风里雨里十分辛苦,我由衷的建议大家都增强自我疫情防控意识,不要随意出门,不要给所有的一线工作者带去更多的负担,同时也体会了一线医务人员万分之一的辛苦,真心希望疫情快快过去,春天赶快来临!


2017级财务管理(2)班的李天同学,现居住在贵州省安顺市西秀区旧州镇茶岭村。李天说:新春佳节,全国打响了阻击疫情战,我作为一名入党积极分子,听说村委会需要志愿者时,主动向村委会申请成为一名疫情防控的志愿者,为打赢这场阻击疫情战奉献出自己的一份力量。

 自成为志愿者以来,为做好本村的防疫工作,为村民营造一个安全、和谐的生活环境,在村委会的安排下,我们在村里张贴了有关防疫的宣传标语、横幅,每天通过广播向村民进行防疫引导。同时,参与本村主干道阻断式拦截工作,认真排查登记进出村人员。此外,我们还挨家挨户上门宣传,向村民普及防疫知识,告诫大家不要去人多的地方,不要赶场,不办酒席,不参加酒席,不同学聚会,不聚众赌博等。在村委会的安排下,我们还对本村的街道、巷道、房屋前后进行了消毒,确保村内的卫生安全。无论多累,只想为早日打赢这场战“疫”尽己所能。



2019级社会工作专业的熊元梦同学,现居住在湄潭县湄江街道七星社区。熊元梦说:疫情当前,起初做到不给社会添乱, 一直在家,随时关注全国疫情动态一天在浏览新闻时,看到青春黔言公众号发布了一篇志愿者招募信息,随即进行网上报名。几天后,湄潭县团委联系我了解情况,通知我可以参加志愿服务。202026日,是我第一天参加志愿服务,我们在社区设置了疫情劝导点,对外出的居民进行劝导,对外出车辆进行登记,提醒居民戴好口罩。看到街上的行人一天比一天少,外出居民都戴好了口罩,是对自己工作的肯定。也希望大家一起众志成城,共同抵抗疫情。

在本次服务中学到了很多,尤其有一批批一线工作人员,他们冲在前面,用行动保卫这座城市的安稳,全国的医护人员们在用自己的生命在与病毒搏斗,只为护国人周全,我备受鼓舞。就在这一天,我决定了,我要加入中国共产党,我决定向党组织提交我的入党申请书,我要尽己所能的奉献自己的力量。


熊元梦的入党申请书

2019级财务管理专业的施江同学,现居住在贵州省毕节市威宁县观风海镇七里半村七里半组,施江说:当前如此严峻的疫情,村委会发通知要招募志愿者,我就申请参加了。202027日早上开始参加服务,村委会为我们发放防护口罩。我们的主要工作内容:在村委会领导的带领下我们在所有主要路口粘贴了关于疫情防控的各种海报,然后就分布到各个路口阻止人们不必要的外出乱蹿。这次志愿者活动对于我个人意义重大,虽然不能像白衣天使一样冲在最前线,我也能在国家有难的时候为国家尽一份绵薄之力。


病毒无情,人间有爱,为同学们点赞,为同学们骄傲。团结的力量是强大的,只要我们团结起来,我们终将打赢这场硬仗,以中国人的胜利告终。

图文:志愿者提供

整理:张坤美

审核:王洪叶、张坤美

编辑:李翰