当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 奖助工作 >> 正文

战疫有为·大爱无疆

发布者:管理学院 发表时间:2020-03-23 浏览次数:

齐心协力战疫情  管院师生在行动

缘起其乐融融的春节,遇上来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,习近平总书记作出重要指示,各级党委政府全面动员部署,全国上下众志成城。学院党委迅速安排部署,管理学院党政班子启动工作方案,全院师生上上下,纷纷响应;党总支号召党员领导干部在关键时刻,越要挺身而出。

守护学生, 主动担当“精”施策

李华琴中共党员,学生科副科长,学生第一党支部书记。放假后就回湖南去探亲,原本打算开学才返回,当接学院2020年1月26日下发了《关于做好新型冠状病毒感染防控工作的通知》后,深感疫情面前学生安全稳定工作责任重大,于是与丈夫商量27日开车从怀化返回,此后,一直坚守在管理学院师生抗疫的第一线,直接对接各班,第一时间掌控信息,她为确保个人出行、健康状况等数据的精准统计及上报,每日每个班级每位学生的情况亲力亲为,认真核实。2月5日,她了解到17级物流(2班有位学生的妹妹是2019年12月30日从武汉返回的情况而学生在前几次都未如实填报后,她马上进行核查,确定无事后,反复教育学生要高度重视此次疫情的严重性。

为高效完成学生每日行踪和健康状况统计,在信息发出半小时不回的班级,她一定会亲自打电话给班主任或班长落实;当天的信息收集完整后会将信息馈至各班主任和班长,让其做好防控工作,自行居家隔离,留意观察,若发现发热、咳嗽等异常情况及时就诊。大大增加了工作的透明度和流通性,形成闭环。

作为管理学院团总支书记,她利用网络充分调动学生组织的力量,号召学生党员和团干要起模范带头作用,凝聚精神力量,带动全院学生。我们了解到:黄倩、熊婷婷、杨高等同学已纷纷投身到一线村委会或居委会疫情防控的志愿服务中。中共党员黄倩,2020年2月3日起,她作为志愿者开始参与当地社区居民的出行劝返工作,协助相关部门进行道路管控。她说:李科长平时工作就很认真,我很喜欢她。看她发出信息后,我希望自己作为党员,要践行自己誓言,不忘初心,奋战在疫情一线。

从初二到现在,李华琴经常工作到深夜,声音已经有些沙哑。但没有叫过苦和累。她说:要自觉主动承担党组织分配的工作任务,到组织最需要、群众最需要的地方去。


闻令而动,不折不扣“强”执行

古静兰,办公室人员,一位文质彬彬、平时不太爱说话的她,做事却特别果断,工作讲方法。在1月26日接收到学院党委的第一份通知后,迅速行动起来,马上在管理学院工作群中发出信息,通知教师们报告疫情情况的重点事项,与学生科长李华琴联系,统计797名学生(不含留学生)的情况。在短短的18小时之内,收集整理完成了管理学院疫情情况上报信息表、汇总表等相关表格。从此,此项工作她雷打不动会在每天1点前发出填报信息,收集每一天每一位师生839人疫情变动的情况。她还认真核查老师填报的内容,保证信息数据的真实性可靠性。一位老师嫌填表麻烦,只填了2020年1月10日后的情况,并说明目前一切正常,她坚决要求必须按学院党委通知的时间2019年12月20日填起。与此同时,她还经常在群里宣传国家、党委关于疫情的相关政策和措施,引导师生做好防护工作不恐慌,不传谣。一位老师开玩笑发了条微信:我在疫情一线。她马上打电话核实,严肃地对他说:不得发与疫情无关的内容。她虽然有点不近人情,但却有军人般的执行力,瘦弱的双肩却无比有力量。她不是党员,却和其他党员同志一样,走在抗击疫情的最前面。

 

严密防守,敢言敢为“严”把关

田丹梅,中共党员,管理学教研室主任,教工第一党支部组织委员,17级物流(1)班和(2)班两个班的班主任。一位1岁半女儿的妈妈。做事务实认真,严谨细致。田丹梅说:非常时期,我们是一家人。作为党员的我们更应该做到模范带头作用,我们都是彼此的坚强后盾。在这次疫情狙击战中,她积极关注教研室的老师和学生们的疫情情况,不漏掉任何一个人,甚至在韩国留学的老师,也进行了跟踪和了解。两位老师回家经过湖北,她一直与他们保持联系,每天询问了解情况。她看见书记在工作室转发的一则消息,马上给书记发去信息,她认为这则信息不太属实,建议撤回。书记认真了解原委后,修改了信息,避免了引起老师们的过度恐慌。当时已经是零晨12点半了。

这就是管理学院年轻人的故事,他们用最普通、最朴实的方式,即坚守好自己的岗位,履行好自己的职责,来完成这场没有硝烟的防疫狙击战。他们始终相信“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临”。

                                  管理学院党总支宣

                                (撰稿:吕薇  王洪叶)

                                  2020年2月7日