当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 奖助工作 >> 正文

新媒体凝聚力量,管院师生齐心防控疫情

发布者:管理学院 发表时间:2020-03-23 浏览次数:



自新型冠状病毒传播以来,从中央到地方各级政府均在第一时间做出了部署安排。管理学院(商学院)党总支高度重视疫情防控工作,学院领导、党员干部率先带头统筹各项工作,全体教师、学生积极参与防控工作。尤其是党员教师和学生党员充分发挥出党员的先锋模范作用,实现了党支部的战斗堡垒作用。在疫情防控中,学院师生充分使用已经成熟的新媒体系统,凝聚全院师生力量,齐心防控疫情,为打赢这场战“疫”努力前行。

通过新媒体平台推进疫情防控工作,不仅能实现信息高效传递,还能最大限度打破时空局限。目前学院拥有官网、“遵师管理青年之声”微信公众号、教师工作微信群、学生党支部微信群、教师工作QQ群,学生管理QQ群、各党支部QQ群、各教研室QQ群、各班团支部QQ群、师生个人微信号、个人QQ号、个人微博、抖音等。学院领导、教师、学生干部、全体同学均在运用新媒体平台完成各类疫情防控工作安排。

学院教师之间通过微信群、QQ群相互鼓劲加油,分享疫情防控知识和注意事项。并运用自己的微信朋友圈、QQ说说等分享、转载疫情防控知识给自己的学生、家人,发挥了积极的正面引导作用。

学生科老师、班主任们,运用QQ群、微信群对每一位学生的基本信息进行摸排统计上报、实时更新。在管院学工队伍和学生干部的共同努力下,学院各类数据均及时更新上报。且通过新媒体对同学们进行关心问候,稳定学生情绪,了解学生动态,对每一位学生的现状做到心中有数。

学生科 李华琴科长 统计学生数据上报

2017级物流管理12班 班主任 田丹梅老师与学生进行网上交流


辅导员詹剑老师 完成就业数据统计工作

教务科老师们,通过学院、教研室、班主任、班长等QQ群迅速有效地对网络教学工作进行统一安排部署,指导各科专任教师储备网络教学资源,竭力为每一位任课教师解决目前存在线上线下问题。与此同时,利用新媒体,指导各班学生安装各类网络教学软件,为网络教学做好准备。

教务科 主任 罗方老师在下发通知

科研科老师们,通过QQ群、微信及时下发各类科研信息与通知,梳理各类课题调整的时间线索,为学院教师提供了“在家宅,搞科研”的环境,稳定教师队伍的情绪。

学院团总支运用QQ、微信下发重要通知、统计数据,发起“疫情防控,宅在家的日子”系列活动,丰富同学们宅在家的生活,稳定同学们的情绪。同学们积极参与,也更乐意宅在家中抵御病毒了。与此同时,还充分运用学院公众号发布推文,对学院开展疫情防控、活动开展等进行宣传报道,带给同学们正确的指引和帮助。

辅导员张坤美老师,负责疫情防控宣传和学生活动策划

学生干部,运用新媒体完成了对班级的管理,同学们在班级QQ群、微信群里统计各类信息,热烈交流疫情防控知识,相互提醒注意安全、出门戴口罩、勤洗手,相互传递疫情最新信息。通过新媒体,管院学子之间实现了朋辈教育,为疫情防控筑起了一道坚固的防线。

                             2017级财物管理(2)班生活委员蒲丽丽汇总活动材料

团总支学生干部陈洁玉统计整理资料;  2018级财物管理(1)班团支部书记罗厅统计数据

管院全体师生对新媒体的充分运用,克服了疫情之下的各种时空局限与困难,让学院疫情防控工作得以有条不紊的开展。师生虽各自宅在家,却已形成默契,凝聚成合力,共同抗击病毒,共同为打赢这场战“疫”而努力。

图:张坤美整理截图,其余由本人提供

文:张坤美

审核:王洪叶、张坤美

编辑:李翰