当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 奖助工作 >> 正文

战疫有为·大爱无疆

发布者:管理学院 发表时间:2020-03-23 浏览次数:


征文展‖我和我的祖国,共同战“疫”(五)

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌、、、我最亲爱的祖国,我永远紧依着你的心窝,你用你那母亲的脉搏和我诉说、、、、、、”坚决打赢疫情防控阻击战,中国加速进行时,管理学院(商学院)团总支发起“我和我的祖国,共同战‘疫’主题征文展”活动。同学们通过笔触来抒发内心感情,表达对奋战一线人员的感激敬佩,对祖国母亲之爱,对战“疫”必胜之信心。下面跟随小编一起来领略一下小伙伴们的文采飞扬吧!


  罗雪娜:我和我的祖国.mp3

  我和我的祖国

作者:管理学院(商学院)2018级物流管理班 罗雪娜

初见此题,一段熟悉的旋律萦绕耳畔。

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”2019101日是伟大的祖国70岁的生日,国庆节期间,这首歌被华夏儿女广为传颂,以表达对祖国母亲深深的爱意。

新年伊始,谁曾想到,中国会遭遇新型冠状病毒的侵袭。往年的春节,街道上人来人往,树枝间张灯结彩,人们走亲访友,好不热闹,而今年浓浓的年味被一场突如其来的病毒按了暂停键。

在病毒面前,只有战胜它方能获得重生。疫情中,人们面对感染性极强的病毒,尽管有所畏惧,却依旧勇敢地与之对抗。一些无私奉献的人,坚守在岗位一线,尽己所能争分夺秒地挽救生命,与死神抢人。他们心怀希望,将爱一点一滴地汇聚,他们如同钻石般闪闪发光,将无限希望与勇气带给患者,给予他们鼓励与关怀。

武汉疫情爆发后,全国各地前往支援,涌现出一批批90后的白衣天使。网上流传着这样一句话:“所谓白衣天使,只不过是一群孩子,换了身衣服,学着前辈的样子和死神抢人罢了。”这些90后的医护人员,正处于花一般的年纪,在父母眼中还是一个孩子。但在这场没有硝烟的战“疫”中他们选择主动承担社会责任,当最美“逆行者”。“小时候我们是祖国保护的花朵,现在长大了,该换我们保护祖国母亲了”。致敬所有在一线奋斗的白衣天使们,哪有什么岁月静好,不过是有人在为我们负重前行罢了。

这是一场全民的战“疫”。我的家乡虽然距武汉千里之遥,但也受到了很大影响:工人停工,学生停学,居家隔离。村中设置关卡,无事不出门,有事出门必须戴口罩,勤洗手,勤消毒……如今,我们唯一能做的就是待在家里,不聚会不串门,坚决不给国家添乱。我相信,全国人民都会自觉做好防护措施,因为这样是对病毒最大的反击与遏制,我们只有身体力行,管住自己,才能更快地将病毒消灭。

有一个人,他是中国工程院院士、著名呼吸病学专家、感动中国2003年度“十大人物”之一、新冠肺炎高级别专家组组长。他,便是最伟大的逆行者——钟南山。2003年的非典,以钟南山院士和医务人员们不顾个人安危,奋战在疫情前线,当时67岁的他毅然决然地说:“把最严重的病人送到我这里来”。2020年,新型冠状病毒爆发,84岁高龄的钟南山院士仍然主动挂帅出征,奔赴疫情最前线。他呼吁所有人尽量不要去武汉,自己却逆行而上,第一时间到达抗疫一线。

在这众志成城的抗“疫”时期,我见证了祖国的强大,祖国就是我们坚强的后盾。生在一个这样强大的国家是我们的骄傲,祖国值得我们给予满心热忱,深深热爱!

这是一场没有硝烟的战争,只要举国上下齐心协力,以绝不服输的中国精神顽强抵抗,定能打赢这场硬仗。

武汉加油!中国加油!

 陈金凤:我和我的祖国.mp3

我和我的祖国

作者:管理学院(商学院)2018级物流管理班 陈金凤


我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”这旋律萦绕耳畔,触动人的心弦。

我是中国人,我热爱我的祖国。

祖国是生我养我的地方,祖国是我们美丽的家乡,祖国就像我的妈妈,我要用心去爱她。

我爱飘扬的五星红旗,我爱雄壮的义勇军进行曲,我爱祖国的每一寸土地。

十年的岁月让儿童变成老人,十年的风雨让祖国不断成长,十岁的母亲依然美丽,十岁的祖国繁荣富强。

我们的祖国更像一位有灵魂、感情丰富的母亲,因为孩子们生病而哭泣,而烦恼

我喜欢祖国的大好河山,那黄河、紫金山等……都使我着迷,祖国真强! 祖国真棒!在河西走廊,华北平原,我看祖国的富饶与辽阔,看祖国千里马般日夜兼程的超越;在长江三角洲、珠江三角洲,看祖国崇高与巍峨,看祖国繁荣的霓虹灯日夜闪烁,灿若星河……

我的祖国拥有厚重的文化,有奔腾不息的江河,有大美的山川,给了我生命的滋养。我爱我的祖国,我要保护她,长大后,无论我走到哪里都会永远爱她。

我爱我的祖国。我们虽然还没实现发达水平,但现在与从前吃不上饭、穿不上衣、上不起学、治不起病的时期相比,好了太多。这些年,我生活的小镇发生了翻天覆地的变化。大部分人家都住上了楼房,拥有了小汽车,小孩都能有学上,看病都有农村医保,呈现出欣欣向荣的景象。感谢党和政府的好政策,人民的生活才能得到最好的保障。

改革开放,使中国一步一步走向繁荣昌盛,华夏儿女们安家立业,青藏铁路,一条几乎不可能的铁路,中国人民做到了,火车多次提速,让人们的生活更加便捷。

现在,我们的祖国母亲正在与新型冠状病毒对战, 我们要相信,保护,对自己严格要求,不为祖国添乱,早日打赢这场没有硝烟的战争。亲爱的祖国我爱您!



文字:罗雪娜、陈金凤

图片:整理自网络

审核:王洪叶、张坤美

编辑:李翰