当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文

管理学院(商学院)2020年优秀志愿者风采展

发布者:管理学院 发表时间:2021-03-26 浏览次数:

 

2020年新型冠状肺炎肆虐,管理学院(商学院)学子纷纷投身到乡村、社区的疫情防控工作中,积极向上,表现突出,为疫情防控献出了自己的一份力,其中有18人获评2020年度遵义师范学院优秀志愿者,让我们来听听他们的精彩故事吧!!

2017级财务管理(2)班 蒲丽丽

2020年年初,新型冠状肺炎疫情突袭。2月6日,我通过小区业主群知晓社区在招募志愿者,当晚就向社区报名,第二天开始志愿服务活动。在志愿服务期间,我主要负责小区出入人员的基本信息登记,核对、发放出门卡。对未佩戴口罩或想出去散步的人员,劝阻其回家。通过此次志愿服务活动,我深刻体会志愿服务的意义所在,我马上毕业了,我还会积极参与到志愿服务西部计划、“三支一扶”、大学生村官等志愿服务项目中,贡献自己的一份力量,将祖国建设得更好。

2017级财务管理(2)班  李天

寒冬已过,春天如约而至。还记得2020年的新年,是在家看着新冠疫情的报道度过的。面对突如其来的新冠疫情,作为一名大学生入党积极分子,在村委会发出招募志愿者的通知后第一时间报了名。尽管天气严寒,但是我们依旧有条不紊的进行着疫情防控工作,挨家挨户打电话进行外来人员调查,通过广播向村民宣传疫情防控知识,在村里张贴防疫标语,劝阻村民不要随意外出,不要相互串门等。这一段志愿服务经历是我人生中的一笔财富,会帮助我勇敢面对接下来的任何挑战。

2017财务管理(3)班 杨晓

2020年突如其来的新型冠状肺炎疫情,让每个人都受到或大或小的影响。作为一名入党积极分子,我主动找到村委会,申请成为一名志愿者,为打赢这场战“疫”做出努力。在志愿服务期间,主要负责登记村里出入人员的基本信息,并按规定统计好省内外人员出入等工作。出入村里的人员和车辆虽不多,但来往人员凌乱,统计数据,电话回访,疫情防护变得格外困难,需仔细核,认真应对。努力做到“为百姓守好一道安全防疫线的原则”,我很自豪我参与了这一次志愿服务。

2017级物流管理(1)班   刘成霞

2020年,我积极响应村党支部关于疫情防控的工作号召,发挥党员的先锋模范作用,到乡村防控点,对进入村庄的车辆、人员进行检测并登记,对外来车辆合理的劝退。同时,向村民们疫情防控的有关知,以实际行动为村镇防疫工作助力,为国家战“疫”工作贡献力量。新的时代需要新的精神,新的精神营造新的气象,在以后的生活中,我会更加努力投身于更多的志愿服务中。

2018级财务管理(2)班 孙嘉敏

2020年2月初,新闻报道看到一线医护人员们的辛苦,想贡献自己的一份力,所以自愿报名成为居委会志愿者。我的主要工作是负责小区人员进出的管控工作,为他们发放出门证并进行登记,虽然不能像医护人员坚守在一线,但尽自己所能为社区贡献一份微薄之力。现在回想起来,那段时间的经历是十分宝贵的,感受到了生活的不易,也更珍惜现在的安定生活。

2018级财务管理(2)班 陈菁菲

在得知社区需招志愿者进行卡点蹲守时,我积极报名,之后开始进行防疫志愿服务,分早、中、晚班轮流驻守各个路口,主要是防止人流聚集,聚众打牌等现象出现,在这个特殊的时期,这是一个最安全的防护方法。在驻守路口的夜晚,我也会收到各位爱心居民的宵夜,在那时我觉得“寒风无情,人却有情”。只要有需要,我依旧会义无反顾的参加到各项志愿服务中。

    2018级财务管理(2)班   陈天武

在疫情期间我自愿加入我村成立的疫情防控小组,严格遵守领导下达的任务。每天在村头对来往车辆进行检查登记,对道路进行消毒处理,广播宣传不许聚众,对外出务工者登记在家隔离十五日,安抚村民。我们坚决响应党支部决策,听从党支部防控安排,认真落实澄城县疫情防控,“十不准十倡导”。把党员群众组织起来,通过广播、标语、手机短信、微信等方式全方位宣传疫情防控知识,做到宣传家喻户晓。

 

 

  2018级财务管理(2)班   王婷

  我主要是在村公所内部负责誊抄外地打工人员回乡居家隔离28天的体温记录等。与此同时,我积极倡导家人和邻居为武汉等地捐献蔬菜,希望通过这样的方式帮助武汉的人民渡过难关。我很骄傲能与这么多优秀的志愿者在疫情高发期并肩作战。在此,请允许我向所有 志愿者们表示崇高的敬意!

2018级财务管理(2)班   姚诗淇

在当志愿者期间很累,但也很甜,为每家每户排查疫情在小区门口为大家检查体温,每一次检查完以后的谢谢总是充满了温暖。在疫情期间体会到了中国人民的团结一心,积极配合,每一餐饭,每一瓶水都带着大家的关心与温暖。

2018级社会工作(1)班    陈洁玉

疫情防控初期,参与社区抗疫志愿服务。主要工作是严格防控设置卡点的进出人员、对居民进行新型冠状病毒知识普及、登记并发放社区居民进出通行证以及外来人员的进出信息。此外通过打电话核实有外出史人员信息并制作重点观察档案,以及上门核对社区居民信息并排查外来人员入黔情况。

2018级社会工作(1)班  吴晓娟

作为雷山大学生支教团团长,面对新冠疫情的大肆来袭,2020年2月4日开始,我便配合县团委工作人员开展线上宣传和招募志愿者,并统计报名人数以及管理志愿者;参加一对二短信慰问医务家属工作,协助县团委开展志愿者联系医务人员家属的一对一慰问工作,并做好统计工作。4月底,作为队长带队联合县团委进行“一对一帮扶”的线上辅导活动,帮助雷山县易地扶贫搬迁安置点留守儿童停课不停学、健康成长!疫情面前,虽不能冲在一线,但我也在曲线抗疫!

2018级社会工作(2)班    周群

2020年3月,来到异地扶贫搬迁社区南溪苑参与疫情防控工作。直到6月疫情好转才离开。我们通过调研了解到社区儿童线上学习“难”的问题。志愿者和社区商定,为社区儿童开展“送教到家”课辅活动,学生线上课程结束将学生分批次进行作业辅导,并为个别特殊儿童进行单独辅导,帮助社区儿童解决上课“难”的问题。

2018级物流管理班 刘婷

这次疫情,我积极加入到防疫一线工作中,并且服从村委会安排,做好自身安全防控的情况下,为家乡的防疫工作贡献自己的一份力量。疫情形势严峻,在这个特殊的假期里,还有许许多多的同学自愿放弃休息时间,为抗击疫情贡献自己的力量。每每想到还有许多人在一线,就觉得自己做的实在还是太少。但青年团员应该用实际行动谱写出一曲曲赞歌。把志愿服务当作情怀,用实际行动助力疫情防控,争当“逆行者”,为乡村送上温暖和关怀,坚决遏制疫情扩散,用责任与担当筑起抗疫防线,展现新时代青年学子的风采。

2018级物流管理班  马金

2020年3月,我自愿参与到社区疫情防控志愿服务中,过程虽然累,但很值得,相比那些奋战在一线的英雄们,我所做的这些事情真的微不足道。作为一名当代大学生,在疫情防控的关键时期,积极参加志愿服务,彰显了新时代大学生的良好精神风貌和责任担当,证明疫情当前大学生志愿者们没有退缩,而是勇敢冲在前面。我相信,只要我们团结一致,众志成城,不畏艰难,就一定能彻底战胜疫情,战胜一切的挑战。

7F6E4

 2018级物流管理班 张宇涵

作为一名学生,我没有专业的医护技术、也没有去到抗疫一线的机会。但是我不想当旁观者,从电视上刚开始报道新型冠状病毒,我就提高了警惕并购买了一定数量的口罩,本是用来给家人做防护的,随着疫情的不断发展,我从电视上看见许多人为买不到口罩而犯难,于是我毫不犹豫地到街上将自己提前买到的口罩分发给街上有需要的群众,与此同时,劝导街上的行人不要出门并给防范意识不强的老人做思想工作,让她们保持积极的心理状态、提高自己的防护意识。





2019级社会工作班  熊元梦

同样的地点,同样的工作,从递交申请表那一刻起,我就开始全身心地投入到疫情防控志愿者工作中。每天在岗位上坚守的那几个小时,让自己一次又一次的见证着大家为打赢这场疫情阻击战的同心协力。每天站在离疫情最近的地方,我们不是不怕,而是在疫情面前,我们来不及去考虑自己,只是想尽快打赢这场胜仗,让大家能够摘下口罩,笑脸相迎。这一段经历,珍贵而难得,让我有机会能够为此献出自己的一份力量,再给我一次机会,我也会毫不犹豫做出同样的决定。

2019级社会工作班 潭思影

在得居委会招募志愿者的消息时,我毅然决然的加入志愿者团队,与千千万万个志愿者一起守护我们的家园。我与小组成员,负责高速路联防,在高速路旁边的山坡蹲守,为了防止在封路之后有疑似病例翻越高速路进入城区,还负责对此路段的居民进行防疫宣传。在此期间我们始终坚信疫情终会过去,胜利终会到来!

2019级物流管理班  林启慧

在疫情防控期间,我参加了林下村抗击新型冠状病毒疫情先锋队,针对街道进行打扫,到林下村卡点参与执勤活动。执勤中,我们会对来往车辆、来往群众进行疏导和相关知识的宣传,对于车辆、人员进行询问、登记。在志愿工作的时候,大多数人还是十分配合,但也有少部分人重视程度不够,面对这种情况,我们都会去宣传相关规定、科学防控知识,对不戴口罩的村民进行劝说,直到他们最终配合。

 

管理学院(商学院)有良好的志愿服务氛围,也有社会工作这一专业学科的理论支撑,希望接下来更多的青年学子继续投身到“大学生村官、特岗教师、三支一扶、大学生志愿服务西部计划”等基层服务项目中,为国家的发展贡献出自己的一份力量。

 

图文:志愿者提供

审校:张坤美、施江

编辑:熊元梦