当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文

到西部去,到基层去,到祖国需要的地方去——管理学院(商学院)西部计划志愿者的青春故事(一)

发布者:管理学院 发表时间:2021-03-28 浏览次数:


 

“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去”这是西部计划志愿者时常挂在嘴边的一句话,它展现了当代青年的精神境界和价值追求。管理学院(商学院)就有这样一群扎根西部,贡献自己青春力量的志愿者,用自己的青春谱写着精彩的志愿服务故事。

 

2016级社会工作班 代启凤

志不求易者成,事不避难者进20208月,我踏上了我的西部之旅,勇担社会责任,扎根基层,用自己的时间、精力、技能和专业知识去服务人民,保持奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,做一名勇挑重任的西部志愿者

基层,不是一个代名词。作为一名西部志愿者,有开心,有心酸。在服务基层的这段时间里,要求我快速对贵州一个未知乡镇有全面的认识,对新环境和工作伙伴有深入了解,对新岗位有全新认知。作为一位应届毕业生,承担起服务地财政所的工作,更多的是对心理的挑战。要学会去跟领导沟通,学会去和银行对接。让我感触最深刻的是,基层工作环境的艰苦,不知道有多少个夜晚都在悄悄流泪,也不知道有多少次与父母打电话忍住眼泪选择坚强,好在自己慢慢习惯这样的环境,并全身心投入到工作中。这一次西部之旅,最大的收获是心灵上的坚强和获得全新的知识。

  我将坚定初心,志存高远,坚定信念锻炼获得新知识。直面困难挑战,锤炼过硬本领。踏实地,高标准、高质量要求自己,将工作做到细致、极致、精致,收获一份非凡的西部情。



2016级社会工作班 张欢

20207月,我们毕业啦,这也意味着我们将离开熟悉的校园,投身到陌生的地方。毕业季,我毅然选择做一名西部志愿者,锻炼自己,提升自己。

作为一名西部志愿者,在服务基层的这段时间里,给我感触最深的就是要不断学习和多问。撰写人大工作总结、管理智慧团建、组织重阳节离退休干部活动、与人大代表及政协委员沟通提案的回复建议……第一次接触这些工作,在找不到方向的时候,我只能向各个办公室的前辈们求助“葵花宝典”,然后进行实践操作,看似最简单的工作方法却提高了我的工作效率。

工作中最开心的就是有各种的培训,在培训的过程中可以学习到很多不同的知识,丰富自己,这也是西部志愿者的充电时刻。印象最深的培训是在贵阳举办的多媒体培训,我在培训中见到了多媒体界的牛人,认识了各市、县的优秀青年,还参观了贵阳的广播电视台,与里面的老师零距离沟通,培训的道路收获满满。

   以志愿之名,赴西部之约,不负韶华,把青春写到西部去。

 

参加2020年贵阳市第一届旅发大会

 

参加修文县共青团组织的活动

和禁毒办的工作人员一起入企业宣传禁毒知识

 

奋进新征途,再创新辉煌。无数青春的乐章在西部的大地奏响,西部计划志愿者将以更有力的举措,汇聚更强大的志愿力量,以激昂青春和扎实务实的奋进姿态,为中西部地区经济社会发展贡献青春力量。青年学子们,还在等什么?如同你们的学姐学长一般,以志愿之名,赴西部之约,不负韶华,把青春写到西部去吧!

 

图文:志愿者提供

审校:张坤美

编辑:熊元梦