当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 正文

老年服务人才急需从职业化向专业化过渡

发布者:公共管理学院管理员 发表时间:2016-09-15 浏览次数:

“目前接受过医疗、健康、心理等专业培训的老年服务和管理人才还比较少,更多的是对老年人的生活照料,而社会需求又很大,所以进入这个行业或者职业门槛很低。”北京科技大学社会学系主任时立荣告诉记者。

“对老年人的服务,不仅仅是护理,解决基本的吃穿,更重要的是精神慰藉,让老年人感受到幸福,这方面所需要的人才很多,老年人服务职业没有一定之规,只要能为老年服务,让老年人感到幸福,都可以创造价值。”据西城区社会办副主任邱旭生介绍,虽然从国家层面专门有针对老年护理员的培训,但是这只是解决了老年人的基本的生活护理问题。“目前更需要的是对老年服务人才进行规划,然后确定专业标准,如果整体解决老年人问题,还有很长的路要走。”

中资教育研究所所长刘绪刚认为,中国的养老产业链条横跨教育、农业、文化、旅游、医疗等等领域,而每个领域又都有很长的产业链,都需要配套的相关服务,这给包括生活照料、医疗保健、康复护理、家政服务、心理咨询、文化学习、体育健身、娱乐休闲、旅游观光等领域内人才提供了巨大的发展机会。

时立荣认为,我国老年产业急需四类人才,一类是具有基本护理技术技能的人才,一类是产品研发人才,一类是老年机构管理人才,还有一种是老年产业专业督导。其中以第四类人才最为缺乏,“专业督导,既了解社会需求,又能进行管理和开发的人才,目前老年产业的人才需要从职业化向专业化过渡。”

据有关资料显示,中国老龄化程度正在日益加快,预计到2040年,中国将有3.9亿老人,同时老年人口呈高龄化趋势。预计到2050年,65岁以上老年人口占总人口比例近1/4,80岁以上老人将超过1亿。据中国老龄产业协会调查显示,目前国内养老市场需求达8000亿元,但供给严重不足。

邱旭生认为,做好老年人的养老服务工作,要分清政府、社会和企业的职责。“政府可以保证基本的养老保障,更多让社会力量来开发不同服务项目,带动社会人才的介入。”

为此,刘绪刚建议,借鉴培养师范教育人才的激励办法,采取财政补贴等多种措施,鼓励和推动高校和职业院校积极设立养老服务专业和课程,加快培养老年社工、医学、护理、营养和心理方面的专业人才进程。同时,对报考养老服务专业的学生给予学费减免和资助。