当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 正文

老年服务与管理专业蓬勃兴起

发布者:公共管理学院管理员 发表时间:2016-09-16 浏览次数:

伴随着人口老龄化速度的日益加快,专业化的老年服务等相关产业越来越明显地暴露出人才短缺的状况。在这种供求比例悬殊的现状下,一些高职院校相继开设了老年服务与管理这一新兴专业。目前究竟有哪些院校开设了此专业?不同院校的培养特色和就业状况如何?

“银发浪潮”呼啸而至

一石激起千层浪。随着中央电视台《明天,我们如何养老》节目的播出,如何养老这一话题再次引起了全社会的关注。

在社会竞争日趋激烈、家庭养老功能日渐弱化的今天,依靠社会大力发展养老服务业已经成为大众的共识。眼下,人才匮乏成为老龄产业加快发展过程中的瓶颈问题之一。“银发浪潮”呼啸而至,然而我国的老年服务与管理人才无论是数量上还是质量上都远远不能满足其愈来愈大的需求。随着社会经济的发展及人们生活水平与精神文化需求的提高,人们对于高品质社会养老的需求会不断提高,尤其是需要高素质技能型养老人才。为了适应人口老龄化对养老护理、老年心理等专业化服务的迫切需求,必须加快老年专业人才的培养。目前,全国只有北京、天津、湖南、山东、安徽等近20个省市的30余所院校开设老年服务与管理专业,每年培养的专科人才仅有千余人,人才供应远远满足不了老龄事业的发展需求。

专业人才缺口较大

据有关资料显示,截至2012年底,我国老年人口已达1.85亿,且以年均近千万的速度“跑步前进”。2020年我国老年人口将达到2.48亿,2050年达到4.37亿,占总人口30%以上,我国将进入重度老龄化阶段。随着中国老龄化的不断加剧,高龄老人和需要护理型老人逐年增加。根据测算,我国现在共需要养老护理员1000万人,而目前全国养老机构的职工人数只有22万人,其中取得职业资格的仅有2万多人。这直接影响中国养老服务质量和养老机构的发展。爱暮家养老院总裁姚雪表示,现阶段养老院的岗位主要缺两类人才,一类是基础护理类人才,另一类就是高端管理类人才。

该专业毕业生就业率和社会认可度呈逐年上升态势,近年全国就业率区间90%-95%。毕业生可胜任各级政府老年工作管理部门、相关科研机构政策法规的制定以及各项研发与管理工作;还可胜任各级各类养老机构、养老社区管理服务、老年人管理咨询服务和心理测评部门、老年服务中介组织、老年工作培训基地、各类老年康复保健机构咨询服务与管理等工作。有创业意愿的毕业生还可创立小型养老院,实现自主创业的梦想。