当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 正文

社会工作专业

发布者:公共管理学院管理员 发表时间:2016-09-27 浏览次数:

专业代码:030302 学科门类:法学

一、培养目标

本专业将秉承“厚德树人,笃学致用”的精神,以实用为根本,以就业为导向,通过四年系统学习,使学生成为既有社会工作理念又有社会工作实务技能,既能为社区提供社工与法律服务,也能为企业、行政事业单位、社会组织与公益团体提供相关服务,既具有社会工作专业基本知识和技能,同时又具有老年服务机构、社区与社会工作机构管理的专业知识,能够在各级政府、企事业单位、社会服务组织等,特别是在老年服务机构、社区与社会工作机构工作的思想政治素质高、专业基础知识丰富、专业基本能力扎实,具有创新精神的高素质应用型人才。

二、培养要求

1知识培养要求:掌握本专业所必需的文化基础知识。包括马列主义理论、形势与政策、计算机基础、应用文写作、英语等知识;掌握本专业所必需的基础知识、基本理论,包括社会学、社会统计、社会调查与研究方法、个案(小组、社区)社会工作等;掌握本专业方向所必需的基础知识,包括管理学基础、老年人康复护理、人力资源管理、项目评估与管理、社区建设理论与实务、社区公共事业管理等。

2、能力培养要求

1)专业能力培养要求:掌握本专业所必需的基本能力,包括进行社会调查与统计、社会问题分析与研究、社会工作沟通与协调、社区日常工作处理等从事社会工作实践的基本技能和方法;掌握本专业方向所必需的基本技能,包括老年人生活护理能力、老年人健康管理、机构项目评估、社区活动策划、

计算机应用操作能力等。

2)方法能力培养要求:具有较好的对新知识的学习、提高能力;较好的制定工作计划能力和解决问题的能力;较强的逻辑思维能力;较强的信息获取、自主学习能力;自主创业能力。

3)社会能力培养要求:具有良好的开拓创新能力;较强的语言表达能力和沟通交往能力;较强的团队协作能力和组织协调能力。

3、素质培养要求:具有良好的思想政治素质和职业道德素质;良好的心理素质和身体素质;较高的政治理论素养、科学文化素质。

三、主干学科

社会学、心理学、公共管理学

四、学制与学位

标准学制:四年 修业年限:四-五年

毕业条件:本专业的学生,德、体合格,在校期间修完培养计划规定的各类课程和其它教学环节,修满本培养方案所规定的165学分方能毕业。其中必修课93.5学分,专业选修课17.5学分,其它选修课18学分(其中包括全校公共选修课8学分),实践环节(不含实验课)36分。

授予学位:本专业毕业生,符合《中华人民共和国学位条例》和《遵义师范学院学士学位条例》规定者,授予法学学士学位。

五、主要课程及简介

(一)主要课程:

社会工作概论、社会学概论、社会工作理论、小组社会工作、个案社会工作、社区社会工作、社会调查研究方法、社会心理学、社会统计与软件运用、人类行为与社会环境、组织行为学、心理咨询学、社会保障概论等。

(二)课程简介:

1、社会学概论

《社会学概论》课程将系统讲解社会学的发展历程、基本概念、主要社会学家的生平和思想、重要理论流派的主要观点等,为将来学生学习西方社会学理论的课程打好坚实基础。该课程既注重使学生掌握基础理论知识,又注重使学生能够理论联系实际,形成理论与实践良性互动的自觉。《社会学概论》属于社会工作专业本科生的专业必修课,学生对于该课程的学习对其将来的研究生考试、公务员及事业单位考试大有裨益,有利于提高学生的专业理论性以及娴熟运用理论指导实践的能力。

2、社会工作概论

《社会工作概论》是社会工作专业的专业基础课。《社会工作概论》既包括社会工作的基本理论知识,也包括社会工作实务工作的方法与技能。本门课程的开设旨在加强学生对国外社会工作经验的深入了解以及对中国社会工作本土化的发展提供借鉴作以研究,同时使学生掌握实际开展社会工作的本领,为学生进一步提高理论思维能力以及分析和解决现实问题的能力打下良好基础。

3、社会调查与研究方法

《社会调查研究方法》系统地介绍了社会调查研究的原理、基本知识、具体操作技巧等,以使学生掌握社会调查研究的方法和调查研究报告的撰写方法,学会自觉地认识、研究和分析社会,将来更好地为社会服务。社会调查研究方法既是现代社会研究的重要研究方法之一,也是现代社会管理的重要基础工作,更是现代社会研究者和现代社会管理者必须掌握的一种基本专业技能。本门课程具有较强的实践性与操作性。社会调查研究可以分为两个大的方面,即调查和研究。社会调查是指收集事实、数据,了解情况,占有材料,它是一种感性认识。研究是指从现象中寻求本质,从经验中推导理论,从感性认识上升到理性认识。调查研究的这两部分内容可以用四个字总括:实事求是。因此,认识社会,研究社会,是社会工作的一项基本功。《社会调查研究方法》是高等学校社会学专业、社会工作专业的主干专业基础课程。本课程的目的是使学生掌握社会调查研究的一般原理、基本程序和主要途径,掌握社会调查的方式方法,掌握社会统计分析的基本知识。通过本课程的学习,能增强学生对社会信息的搜集、整理、加工与分析的能力,提高学生深入实际进行社会调查研究的能力,加深其对社会系统和社会现象的观察与认识能力,为其日后从事社会管理、社会工作和社会研究打下良好的专业基础。

4、社会心理学

本门课程适用于心理学、社会工作专业本科生。《社会心理学》是心理学专业中重要的应用心理学分支之一,是综合运用心理学理论,并将其和社会生活紧密联系的重要学科,在课程类别中属于专业教育课。本课程有助于了解个体在社会生活情境中的心理和行为,是了解和解释个体的思想、感情和行为怎样受他人存在的影响而发生变化的心理学学科,其前导课程有《普通心理学》、《实验心理学》、《心理统计》、《心理测量》。《社会心理学》主要研究内容包括:个体社会化与自我意识、社会知觉、态度、动机、社会学习等的相互作用及人际关系、人际沟通等个体与个体间的相互作用;团体凝聚力、群体心理氛围等;风俗、时尚、阶级、阶层及民族的心理特征、国民性等。通过本课程的学习,学生能运用所掌握的社会心理学知识分析、处理和解决社会中现存的一些实际问题。

5、人类行为与社会环境

《人类行为与社会环境》是社会工作专业本科生的专业必修课,该课程旨在使学生深入理解人类行为与社会环境的动态关系、人类行为的一般特征、人在不同生命阶段中的行为与社会环境之间的内在联系、不同社会环境系统(家庭、小团体、组织、社区、社会)对人类行为的影响等基本理论。学生通过该课程的学习能够对人类在特定社会环境下的行为变化做出科学性的判断和决策,提高其诊断、分析和介入实际问题的能力。

6、个案社会工作

《个案社会工作》课程是社会工作专业必修课程,属基础理论与实务课程,为今后学习专业课和进一步扩大社会工作专业知识面奠定必要的专业基础。本课程的开设应建立在《社会学概论》、《社会工作概论》、《普通心理学》、《社会心理学》等课程的基础之上,继它之后再开设社会工作实务课程。个案社会工作是社会工作三大直接工作方法之一,它通过社会工作者与案主面对面的互动,为案主提供其所需要的帮助。本课程主要包括两大部分:第一部分介绍个案社会工作的基本原理,包括个案社会工作的概念、历史发展、价值观、知识基础、工作程序,工作原则与工作技巧;第二部分介绍当今个案社会工作中较有影响的实施模式。这种课程体系,既注重了体系的完整性,也兼顾了实用性。第二部分对实施模式的深入介绍,有助于学习者对个案社会工作有一个感性的、深入的认识。

本课程为学生后续课程的学习及今后实际工作的需要提供专业的社会工作基本知识、基本理论和基本方法。通过本课程的学习,使学生能运用所掌握的个案工作的方法和技巧处理和解决社会中现存的一些实际问题。

7、小组社会工作

《小组社会工作》,也称团体社会工作,是社会工作的三大基本方法之一,是社会工作者在理论知识和科学方法指导下,以团体或小组为对象,通过小组或团体的活动为其成员提供社会服务的方法。其目的是促进团体或小组及其成员的发展,使个人能借助集体生活加快自身的社会化;协调和发展个人与个人、个人与团体和团体与团体之间的社会关系;发挥团体或组织的社会功能,促进社会的进步与健康发展。

《小组社会工作》的基础理论主要包括群体动力学、社会系统理论、社会学习理论、境中我理论等;其实践理论模式主要包括社会目标模式、互惠模式、治疗模式、社会发展模式、行为修正模式等。

8、社区社会工作

《社区社会工作》与个案工作、小组工作并列为社会工作直接服务的三大基本方法,该课程要求教师与学生共同学习、了解和分析社区社会工作的发展历程、定义、理论、过程与技巧,以及社区社会工作在中国的发展和现状及其引起的本土化探索等。该课程旨在使学生掌握社区社会工作的基本原理、理论、基本工作方式和技巧等,并在学习过程中结合实践,运用理论知识解决实践问题,最终成为合格的专业社区工作者。

9、社会保障概论

《社会保障概论》课将分为三个部分进行讲授和讨论。第一部分介绍和分析社会保障学科的基本理论和知识,包括:社会保障概念的定义和特征、社会保障的功能和构成要素、社会保障制度发展历史以及社会保障制度体系等内容;第二部分介绍和分析社会保障体系中各项制度、计划和项目的内容,包括社会保险、社会救助、社会福利、优抚安置等;第三部分在论述物质保障和服务保障相互关系的基础上,着重介绍和分析专业社会工作的功能和方法。该课程是社会工作专业本科生的必修课,是社会工作专业的核心课程之一。通过本课程的学习,可使学生了解和掌握社会保障的基础理论和管理体系的实务,实际操作所需的社会保障基础知识。

10、社会工作理论

社会工作理论是社会工作专业的专业基础课。《社会工作理论》既包括社会工作的基本理论,也包括理论与分析问题的结合。本课程的开设旨在加强和不断巩固学生对社会工作理论的认识,同时使学生掌握实际开展社会工作的本领,为学生进一步提高理论思维能力以及分析和解决现实问题的能力打下良好基础。

通过本课程教学,使学生掌握社会工作的基本理论;社会工作融知识、价值和技巧为一体;立足科学知识、回应不同人群的需要并寻求社会的积极改变的制度安排;代表的是一种基于人本主义和人道主义的责任、关怀和奉献。所以,社工教育界的使命是传递一整套的专业价值、知识和体系,以造就一批愿意奉献于社会工作以改变这个世界的年轻人。本课程从社会工作理论、发展分析、结构等视角来说明社会工作理论的内容和重要性。

11、社会工作行政

《社会工作行政》是社会工作与管理专业的一门专业基础课,是从事社会福利工作与管理的专业人才必须具备的专业基础知识。学习社会工作行政的基本概念、基本理论与管理技术,能够提高社会工作行政从业人员的行政管理能力与行政效率,为我国社会经济发展做出一份贡献。学习社会工作行政课程必须认真了解社会工作行政的基本概念、管理理论与管理技术,学会抓住重点、难点并加深领会。学习社会工作行政课程必须紧密联系我国社会福利行政管理的实际情况,努力应用这门课程中的有关知识,分析我国社会工作行政管理工作中的具体案例,把握问题的实质,解决实际问题。

12、社会统计与软件运用

作为统计方法在社会学领域的应用课程,本课程不同于其他数理类统计课程,它从文科学生的基础和需要出发,深入浅出地系统介绍了社会统计学的基本原理、概念和主要内容,并按照变量的四个测量层次(定类、定序、定距和定比)来展开授课内容,详细阐述了统计描述和统计推论在社会现象研究中的具体方法和操作过程。

本课程要求学生掌握社会统计学的基本原理、概念及方法。能够针对具体的研究问题和研究目的选择恰当有效的统计类型和统计方法,通过计算机SPSS软件应用对社会调查数据进行初步的统计分析,并能够对分析结果做出合理和恰当的解释。

13、组织行为学

《组织行为学》是现代管理理论的重要组成部分,它是一门以心理学、社会学、文化人类学和政治学等学科为基础,以组织中人的心理活动和行为反应模式为研究对象的学科。通过对本课程的学习,使学生从个体、群体和组织三个层次上掌握工作组织中员工行为的基本理论;能够针对组织行为中的问题,结合组织运作的实际进行调查和分析;培养学生运用组织行为学的基本理论对现实问题进行分析和解决的能力,增强对组织活动中各种行为现象的直接感受和经验,学会从行为的角度来解释和分析组织中的各种现象,并培养学生从事管理所必备的(诸如人际沟通、团队合作等)技能。

六、双语教学课程

七、主要实践性教学环节及教学基本要求

1. 课程实践性教学环节及教学基本要求

(1)主要内容:由任课教师根据课程教学大纲,结合具体的教学内容,筛选出一系列实践教学内容。内容既要突出教学内容的重点,又具有可行性和操作性,充分利用校内实训室资源,进行相关内容的认识和训练。

(2)教学基本要求:任课教师应在实践前给学生布置实践任务,学生在实践性教学后要撰写实践报告,任课教师要对学生的实践性教学情况进行总结,并根据学生在实践性教学过程中的表现和实践报告进行成绩评定。通过实践性教学,引导学生理论联系实际,在实践性教学中加深对专业理论知识的理解,培养和锻炼学生的实际应用能力

2.学期现场实践性教学环节及教学基本要求

(1)主要内容:任课教师带领学生深入社区、社会工作机构等校外实践教学基地现场,充分借助实践教学基地的人力、物力资源,观摩社区、机构工作人员的工作范围、工作流程;进行典型工作任务的实施,真切的感受社区和服务机构的工作。通过岗位实践性教学使学生处于真实的工作情境中,有利于强化学生职业岗位意识,提高实际工作能力。

(2)教学基本要求:通过切实感受社区和服务机构的工作性质、工作职能,使学生对社区、服务与机构管理工作有大致的了解,加深学生对专业的认识,增强学生的实践能力。

3.专业社会实践性教学环节及教学基本要求

(1)主要内容:社区基本情况调研,社区工作内容调研、社会工作服务机构基本情况调研、机构存在的问题调研、需求调研,社区和义工服务。

(2)教学基本要求:学生利用寒暑假到家乡所在地的社区、社会工作服务机构,运用所学的社会调查与研究方法开展对社区、服务机构的调查,在调查资料的基础上,撰写调研报告,并在调研报告分享会上与其他同学分享调研成果和收获;利用节假日和课余时间到学校所在地的社区和机构当义工、开展爱心服务,运用所学的专业知识和技能开展专业服务,加深学生对专业的认同感。

4.岗位实践性教学环节及教学基本要求

(1)主要内容:学生将以顶岗实习方式被安排进入社区、社会工作服务机构、政府及企事业单位相关部门,进入真实的工作环境,熟悉工作岗位及工作流程,在对相应工作岗位、工作流程及服务对象了解的基础上,制定相应的工作计划,运用相应的工作方法与技能开展服务与管理工作,并在实习结束之后进行相应的总结反思。

(2)教学基本要求:学生参与服务与管理活动,培养学生从事专业服务的能力、解决问题的能力,使学生适应相关领域的工作环境,为学生走上工作岗位打下基础,做好准备。

八、课外培养计划(第二课堂教学活动规划)

课外培养计划旨在加强人文素质、科技素质、创新素质、组织协调素质和身心素质等教育和实践、创新能力的培养。每个学生在毕业前至少获得8个课外学分是毕业的基本条件之一。其中创新能力培养至少获3学分,其它至少获得5学分。详见附表Ⅳ。

九、主辅修制

学有余力的学生,在完成主修专业的同时,可以申请辅修另一专业的主要学科课程。详见各专业辅修培养计划及《遵义师范学院学生学籍管理规定》第二十六条和《遵义师范学院辅修专业管理办法(试行)》的规定。