当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 正文

财务管理专业

发布者:公共管理学院管理员 发表时间:2016-09-27 浏览次数:

三、财务管理

专业代码:120204 学科门类:管理学 文理兼收

(一)人才需求

1、我国财务管理人才需求量大。财务管理专业以培养适应现代市场经济需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,具备经济、管理、法律和财务管理等方面的知识和能力,能在企业从事财务管理工作的应用型、复合型人才。随着大数据时代的到来和当前经济转型发展的需要,企事业单位和政府部门对财务管理人才特别是优秀的财务管理人才需求不断增加。而全国只将近100所学校开设了该专业,而且每年招生的人数并不多,这就势必会导致企事业单位对财务管理人才的大量需求与高级财务管理人才培养的有限供给之间形成严重的人才需求缺口。

2、我省财务管理本科专业人才培养不足。我省只有贵州大学、贵州师大、贵州财经大学等三所学校开设有财务管理专业并招生,但从2015年的招生计划来看,三所学校总共的招生人数仅为165人(贵州大学50人,贵州师大65人,贵州财经大学50人),可以看出,高校对财务管理人才的供给远远小于我省人才市场对财务管理人才的需求。财务管理专业开设学校的数量及招生人数的限制导致我省财务管理本科人才培养的严重不足。

3、贵州急需高层次财务管理人才。随着我省“工业强省”等相关战略的部署与实施,民营经济迅猛发展,高新技术经济、金融经济、广义虚拟经济、外贸经济、绿色特色产业经济、咨询服务经济等在我省稳步推进……这势必会导致我省对高层次财务管理人才的大量需求。一方面,就全国而言,高级财务管理人才本来就存在不足,而我省的地域特点又进一步加剧了财务管理人才引进的难度。另一方面,我省开设财务管理专业的学校不多,培养的人才有限,而这些有限的财务管理人才在毕业后也不一定从事财务管理的相关工作,这就导致我省对高层次财务管理人才的急需。

(二)就业方向

现代财务管理制度的建立迫切需要同时兼备管理,经济法律和理财,金融等方面知识和能力的专门人才。财管专业学生就业基本上没有行业限制,凡是需要资金的单位都有相应的岗位,具体来说,会计是最保守也是最妥当的一条职业道路。除此之外,还可以在投资公司做投资理财方面的分析工作,或资金运作方面的工作,在证券公司做财务分析、财务咨询等方面的工作,去会计师事务所为客户提供财务管理、咨询方面的服务。

职业职格证书:会计从业资格证、证券从业资格证、助理会计师(会计初级职称)、经济师、金融投资从业者专业资格

(三)培养目标

本专业将秉承“厚德树人,笃学致用”的精神,主要培养适应地方经济发展需求,具有良好的职业道德和职业素养,掌握财务管理及金融、会计、证券等方面的基本理论、基础知识,能在企业从事会计核算、成本管理、资产管理、财务预算、财务分析等工作的,能在证券公司从事咨询、研究工作的,面向生产、经营、管理、证券投资咨询等第一线岗位需要的,具有一定专业技能和创新精神的高素质应用型人才。

(四)培养要求

财务管理专业学生主要学习财务管理的基本理论、基本原理和基本知识,接受财务、法律、会计与经济金融的基本理论和专业技能的基本训练,使学生具有分析财务现象和解决财务基本问题的管理能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、具有正确的人生观和价值观,遵纪守法,有良好的思想道德品质和社会主义道德风尚;

2、掌握经济学基本原理、金融与财政学基础知识、管理学的基本理论和基本知识;

3、掌握财务管理的基本理论、基本方法,能够运用知识解决实际财务管理能力;

4、具有良好的沟通能力和语言表达能力;

5、能够财务管理学科的理论前沿和发展动态;

6、能够很好的掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定实际工作能力和基本的科研能力。

(五)主干学科

财务管理、会计学、经济学、管理学、金融学

(六)主要课程

财务管理、会计学、微观经济学、宏观经济学、管理学、金融学、投资学、高级财务管理、营销管理等

(七)主要专业实验(训)

会计模拟实训、财务管理实训、ERP实训、电算会计实验与企业运作的结合等。

(八)学制与学位

标准学制:本科 修业年限:四年

毕业条件:本专业的学生在校期间修完培养计划规定的各类课程和其它教学环节,德、智、体达到毕业要求,准予毕业,发给毕业证书。

授予学位:本专业毕业生,符合《中华人民共和国学位条例》和《遵义师范学院学士学位条例》规定者,授予管理学学士学位。

(九)主要实践性教学环节及教学基本要求

本专业注重职业技能培养(会计从业资格、证券从业资格等)课程的双轨制教学,同时在专业延伸方向重视学生职业发展,并体现在企业财务管理人才培养的特色。实践课程的独特之处体现在会计模拟实验、财务综合实验、电算会计实验与企业运作的结合,实现了“理论一一模拟——运用”相结合,充分利用相关软件培养应用型人才。

1、认知与体验:结合财务管理专业课程,通过参观企业的财务部门,了解部门职能、管理制度与财务作业,建立起对财务管理的概念性认知,体验结束后提交体验报告。

2、模拟实训。包括ERP实训、会计模拟实训、财务管理实训等。结合财务管理专业课程,根据课程设计任务书,在实训室完成相关财务管理课程的模拟作业流程,实训结束后提交体验报告。

3、岗位实训。采取在校内实训室仿真操作,校外实践基地实际操作等方式,充分利用学校和企业两种资源,学校专职教师与企业兼职教师教学相结合,立足于加强学生按岗位操作动手能力的培养,为学生最后顶岗实习打下基础。实训结束提交实训报告。

4、顶岗实习。熟悉企业的财务工作流程,参与企业相关岗位的实际工作,能发现问题并提出解决措施;收集企业财务管理方面的相关资料,提交实习记录,完成实习报告,准备开始毕业设计工作。

5、毕业设计(论文)。综合运用财务管理专业的基本知识和理论,结合具体企业财务管理实践,完成财务管理方面的毕业设计(论文)。

(十)主辅修制

学有余力的学生,在完成主修物流专业课程的同时,可以申请辅修另一专业的主要学科课程。详见各专业辅修培养计划及《遵义师范学院学生学籍管理规定》第二十六条和《遵义师范学院辅修专业管理办法(试行)》的规定。