当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 正文

物流管理专业

发布者:公共管理学院管理员 发表时间:2016-09-27 浏览次数:

专业代码:120601 学科门类:管理学 文理兼收

一、人才需求:

1、我国物流管理高层次人才需求量大。物流业是现代服务业的重要组成部分,是我国 “优先发展的支持国民经济高效运行的行业”,是支撑我国经济发展的朝阳产业。目前,物流专业人才已被列为我国12类紧缺人才之一,人才缺口高达60余万人,随着我国物流快速发展,高素质物流专业人才十分匮乏,供需矛盾日益凸显,已经成为制约我国物流发展的重要瓶颈。

2、我国物流管理本科专业人才培养不足。截至2014年我国获批物流管理本科专业的高等院校共有300余所,尽管如此,目前物流本科专业在校生规模只有7万人,每年毕业学生仅2万人多人,人才供应严重不足,远远不能满足市场和用人单位的需求,物流管理专业毕业生已经成为市场抢手人才,就业前景乐观。

3、贵州急需高层次物流管理人才。国务院《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》(国发〔2012〕2号文件)提出贵州要大力发展现代服务业,……,规划建设贵阳区域性物流中心,遵义、安顺、毕节、六盘水等物流节点城市,研究建设黄桶幺铺等一批现代物流园区。”《贵州省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》也指出贵州要“加快发展现代物流业,……着力构建与工业化相适应的现代物流体系,加快把现代物流业发展成为服务业的新兴支柱产业。……加快建设一批综合性和专业性的物流园区和物流基地。”相信随着我省现代物流业的快速发展,地方经济和行业对物流人才的需求将会不断增大,尤其需要既通晓中文又通晓英语,既熟悉国内商务和企业环境又熟悉国际惯例和国际化企业的运作规则,既熟悉物流业务流程又能熟练运用信息化管理系统,既能在国内企业就业也能在外企就业的复合型应用型人才。目前,我省开设物流专业的本科普通高校只有7所,现在每年有毕业生300人左右,可见,要实现我省物流产业又好又快、更好更快发展,培养高素质的物流专业人才已经显得尤为迫切。

二、就业去向

可在各类物流企业、制造业企业、商贸流通企业以及保税园区、空港从事仓储管理、配送管理、运输管理、物料管理与控制、流通加工、物流市场营销、物流信息管理、保税物流业务、国际物流业务等工作;也可自主就业,创办各型物流服务机构,实现自主创业的梦想;还可继续深造,报考物流管理、物流工程专业及其他相关专业硕士研究生。

职业资格证书:物流师、国际货运代理员、单证员、物流信息管理师。

三、培养目标

本专业将秉承“厚德树人,笃学致用”的精神,面向地方物流发展实际需要,主要培养具有良好的职业道德、职业精神、职业生涯发展基础;掌握现代物流管理理论知识和物流实用技术,具有较强的物流专业能力;具有综合管理技能、信息获取和信息综合分析能力以及领导、组织、协调能力,能够承担企业物流或者国际物流业务工作,具有创新精神的高素质应用型人才。

四、培养要求

1、具有较高的政治素质和道德修养,遵纪守法,具有良好的职业道德和职业精神;

2、具有扎实的管理学、经济学、信息技术及现代物流管理基本理论、方法,具有分析和解决实际问题的能力;

3、了解国内外与物流相关的政策、法律、法规和国际惯例,了解物流管理专业的理论前沿问题和物流管理的发展现状与趋势;

4、熟悉物流管理实务运作流程及管理技术与方法,具备物流信息组织、分析研究、传播与开发利用,能进行物流系统分析、设计和规划,具有物流管理的基本能力;

5、具有较强的物流工程知识和能力。培养具有较强工科知识和工程能力的管理和技术复合型物流管理应用人才;

6、具有较强的外语听、说、读、写能力,对保税物流和国际物流业有正确的认知,熟悉保税物流和国际物流的相关操作;

7、具有良好的身体和心理素质,较强的人际沟通能力、组织协调能力和社会活动能力。

五、主干学科

物流管理与工程、管理科学与工程、工商管理、交通运输

六、主要课程

物流管理概论、管理学、运筹学、会计学、物流系统与信息技术、物流系统规划与设计、现代物流技术与设备、物流运输组织与管理、供应链管理、采购与库存管理、保税物流、国际物流管理、国际贸易理论与实务、报关原理与实务、物流企业管理、物流财务管理、现代物流仿真技术等课程。

七、主要专业实验(实训)

物流沙盘模拟实训、ERP软件实训、物流仿真模拟实训等

八、学制与学位

标准学制:四年 修业年限:四-五年

毕业条件:本专业的学生,德、体合格,在校期间修完培养计划规定的各类课程和其它教学环节,修满本培养方案所规定的175学分方能毕业。其中必修课102学分,专业选修课18学分,其它选修课19学分(其中包括全校公共选修课8学分)。

授予学位:本专业毕业生,符合《中华人民共和国学位条例》和《遵义师范学院学士学位条例》规定者,授予管理学学士学位。

九、主要实践性教学环节及教学基本要求

1、认知与体验:结合物流学课程,通过参观物流企业,了解企业组织结构、部门职能、管理制度与物流作业,建立起对物流企业的概念性认知,体验结束后提交体验报告。

2、模拟实训。包括物流沙盘模拟实训、ERP软件实训、物流仿真模拟实训等。结合物流管理专业课程,根据课程设计任务书,在实训室完成相关物流管理课程的模拟作业流程,实训结束后提交体验报告。

3、岗位实训。采取在校内实训室仿真操作,校外实践基地实际操作等方式,充分利用学校和企业两种资源,学校专职教师与企业兼职教师教学相结合,立足于加强学生按岗位操作动手能力的培养,为学生最后顶岗实习打下基础。实训结束提交实训报告。

4、顶岗实习。熟悉物流企业的生产流程,参与企业相关岗位的实际工作,能发现问题并提出解决措施;收集企业物流管理方面的相关资料,提交实习记录,完成实习报告,准备开始毕业设计工作。

5、毕业设计(论文)。综合运用物流管理专业的基本知识和理论,结合具体企业物流管理实践,完成物流管理方面的毕业设计(论文)。

十、主辅修制

学有余力的学生,在完成主修物流专业课程的同时,可以申请辅修另一专业的主要学科课程。详见各专业辅修培养计划及《遵义师范学院学生学籍管理规定》第二十六条和《遵义师范学院辅修专业管理办法(试行)》的规定。