当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 专业介绍 >> 正文

管理学院(商学院)财务管理专业建设与发展规划(2021-2025)

发布者:管理学院 发表时间:2020-05-30 浏览次数:

 

一、专业现状分析

1.专业发展沿革

2015年由原商学院(管理学院前身之一)向贵州省教育厅、国家教育部申报了财务管理专业并获得审批。通过院系整合以及四年的专业建设,现管理学院(商学院)财务管理专业在各个方面取得了长足的进步

2.专业办学现状

办学规模本专业2016年首届招生50人,2020年首届毕业本科生109人含专升本。目前全日制在校学生共计425人。

专业特色:本专业结合贵州经济新增长点的需求及生源实际,培养专业素质扎实更适应社会需求的本科应用型人才培养方案的课程体系以专业基础课实现“合格”,选修课、实践操作课和技能训练突出“特色”,反映专业培养的目标和德、智、体、美、劳全面发展的要求,体现了知识、能力、素质协调发展。

师资状况专业负责人陈晓英(教授)毕业于贵州大学经济管理硕士,主要研究方向为财务管理经济管理,有丰富的财务管理岗位实践经验主持省级项目2项;近五年发表论文11篇;承担财务管理专业主要课程,年平均教学总学时为120学时,年均指导毕业论文9人。财务管理教师队伍的专业背景、学历、学缘、职称等各项结构相对合理。担任财务管理专业课程的专任教师达到15人,高级职称教师占比达到40%硕博学位比例达到100%中青年教师占80本专业已形成了一支专业素养较高、以青年教师为主的师资队伍。

办学条件:专业教学条件较为完备。实训室面积960.5平方米,教学设备总值356.8万元。有基础会计(手工)实训室、EPR沙盘实训室、财税管理实训室、中高级财务综合实训室财务管理与社会工作实训室7间实训室12校外财务管理实习实训基地建立了相应管理规章制度,且利用率高,效果好

学校图书馆与学院资料室共专业纸质图书资料6.24万期刊4136种。生均拥有专业图书146.9册,达到了教育部本科教学工作水平评估指标的相关规定。同时,图书馆拥有丰富的电子资源。图书资料能满足本专业教学、科研的需要。

课程建设:严格执行教育部关于思想政治和德育方面的要求,通过设立通识类知识、学科基础知识、专业知识等方面的课程,将课程思政融入教学各环节,培养学生的人文素养和科学素养,促进学生德、智、体、美、劳等全面发展。本专业人才培养方案结合了学生未来的就业方向进行了课程设置,以职业能力培养为主,强化与课程理论知识相联系的实践教学环节,形成有利于学生知识、能力、素质协调发展、结构优化、内容先进、能适应社会发展需要的课程体系。本专业实践教学学分(学时)设置合理,本专业的实践教学包括专业见习、课内实践、毕业实习、实践类课程,整体学分(学时)占总学分(学时)比例为28.44%

教材建设:财务管理专业必修课、选修课均使用的是马工程教材、教育部指定教材、教育部重点推荐的“十二五”、“十三五”系列教材,以及高等学校面向21世纪课程系列教材、国家规划的重点教材等,并结合使用一定数量省、部级及以上获奖教材。为了更好结合地方经济发展的实际情况,本专业教师积极建设符合专业发展需要的校本教材,共出版教材4部。

科研现状:本专业教师共15名,其中教授4名,副教授2名。具有高级职称的6名教师各有各自主持的科研项目,其中国家级项目2项,省级科研项目2项,教育厅科研项目6项、横向课题2项;2名讲师也有根据自己专业参与相应的科研项目。本专业教师参与各级科研项目比例达到53%以上。近五年来发表学术论文共计42篇,其中核心期刊10篇、省级期刊32篇,出版学术专著1部,出版教材4部,专利5项。

教学管理与质量监控:执行管理学院(商学院)教学管理与质量监控体系。为了保证教学质量,严把质量监控关,在教学过程中,注重教学质量监控,建立校、院、教研室三级质量监控体系,及时发现教学中存在的问题,进行改进,防微杜渐,不断提高教学水平。

学生管理:执行管理学院(商学院)学生管理体系。

3.专业建设中存在的问题

本专业建设目前还存在教师配备不强、高职称高学历教师不足、双师型人才不足、教学科研成果不多、影响力不大等问题。

二、指导思想和发展思路

1.指导思想

根据全国教育大会、《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发[2016]31号)、《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4号)、《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)、《教育部关于加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力的意见》(教高〔2018〕2号)、《教育部、财政部、国家发展改革委印发<关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见>的通知》(教研〔2018〕5号)、《教育部关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》(教发[2015]7号)、全省教育大会和《贵州省关于加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力的指导意见》精神,按照《遵义师范学院关于加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力的实施意见》和《遵义师范学院转型发展实施方案》,以及《管理学院工商管理一流学科(2021—2025年)建设规划》,结合我院的办学条件、学科和师资的实际情况,以贵州省经济快速发展为契机,以人才市场需求和提高专业竞争能力的需要为出发点,突出地方性、应用型的办学理念,不断加强专业内涵建设,更新教育观念,拓宽专业口径,建设合理的课程体系,优化教师队伍结构,加强学生素质教育。培养德智体美劳全面发展,适应地方经济发展要求,传承红色文化基因,具有良好的职业道德素养,能系统地掌握财务管理理论知识和方法,具有一定的创新创业能力,能够在地方中小型企业、金融机构及其他行政事业单位从事财务管理等工作的应用型人才。

2.发展思路

专业发展的基本思路是:根据社会经济发展的需要,认真贯彻学校的办学指导思想,以服务地方经济为宗旨,以专业发展为动力,以市场对人才的需求为导向,深化教育教学改革,构建专业平台,力争把财务管理专业建设成省内有影响的专业。

三、专业定位

培养服务地方经济社会发展所需的“留得住、下得去、用得上”的,知识结构合理,财务分析能力、财务决策能力等职业能力强,德、智、体、美、劳全面发展,传承红色文化基因,能够将马克思主义基本理论、思想道德修养融入实际工作生活学习中,坚定政治立场和提高思想道德修养,具有良好职业道德与修养的“宽口径、厚基础、重应用、强能力,高素质”的应用型财务管理时代新人才。拟每年招生50人,四年学生总规模维持在200人。

四、专业建设总体目标

不断完善传承红色基因、弘扬优秀传统文化,服务地方经济社会发展所需的“留得住、下得去、用得上”的,“宽口径、厚基础、重应用、强能力,高素质”的应用型财务管理人才培养模式。通过加强专业课程体系建设,加大教师培养力度,不断提高专业科学研究水平,打造一支结构合理、水平较高的教师队伍,培养专业建设领军人才,构建由高水平专业带头人为核心的教研、 科研团队,把财务财务管理专业建设成人才培养模式科学、教学质量高、为地方经济社会服务能力强的特色专业方向。通过五年的建设,到 2025 年将本专业建设成为在贵州省有一定影响力的专业。

五、专业建设的具体目标和措施

作为以培养应用型人才为主的教学型院校,财务管理专业坚持以教学为中心,以科研促教学,全面提升教学、科研水平,培养适应社会主义市场经济发展需要的应用型财务管理人才。培养德智体美劳全面发展,适应地方经济发展要求,传承红色文化基因,具有良好的职业道德素养,能系统地掌握财务管理理论知识和方法,具有一定的创新创业能力,能够在地方中小型企业、金融机构及其他行政事业单位从事财务管理等工作的应用型人才。

(一) 师资队伍

1.建设目标

加强教师团队建设,鼓励教师进行学历深造,提高学术水平,努力打造一支具有较高教学水平的青年师资队伍。

通过5年建设,本专业教师达到16-17人,硕博比为100%,高级职称比高于40%。

2.建设内容与具体规划

加强教师团队建设,鼓励教师进行学历深造,提高学术水平,努力打造一支具有较高教学水平的青年师资队伍。

1)专业团队建设

引进具有博士学位的高层次人才1-2名;培养本专业教师攻读博士学位3-4人;本专业晋升副教授、教授职称2-3人;培养专业带头人(负责人)1-2名,建设教学科研团队1-2个。

管理学院财务管理专任教师职称结构

职称类别

目前比例

规划比例

高级

40%

50%

中级

60%

50%

2)教师专业能力建设

每年支持2-3名教师外出进修培训;鼓励专任教师服务社会,培养双师型人才3-4名,进一步提高专业教师素质,为专业核心课程建设和课程教学打下坚实基础。同时聘请企业相关技术专家、成功企业家、有一定影响力的财务专家以及各行业的风险投资人等优秀人才为兼职教师,打造专兼结合的教师队伍。进一步完善和实施教学导师制度,鼓励业务水平高、教学经验丰富的教师指导和帮助新进教师提高教学技能和科研水平。

(二)课程与教学改革

1.建设目标与措施

结合学生未来的就业方向适时调整课程设置,以职业能力培养为主,强化与课程理论知识相联系的实践教学环节,形成有利于学生知识、能力、素质协调发展、结构优化、内容先进、能适应社会发展需要的课程体系。人才培养方案中的课程设置进一步与外部职业资格考试、职称考试的考试内容相结合,争取做到学生在校内学习完课程,就已初步具备考取相关资质的基础能力

1)课程建设

在全面加强财务管理专业主干课程建设的基础上,建设3-5门专业精品课程。开设2-3门适用性、针对性较强的选修课,让不同学生的兴趣和爱好得到发挥,个性得以全面发展。培育2-3门具有本方向特色的专业课程,力争以此为基础获得校级及以上教学成果奖项加大教改项目的申报和培育力度,培育校级教研或教改课程立项3-5,积极申报更高级别的项目,力争省市级教研或教改项目获奖

立足立德树人根本任务,坚持课堂教学为思想政治教育的主阵地、以培有学生正确的世界观、人生观、价值观为目标,深入挖掘拓展各门课程的思政元素,运用可以培养学生理想信念、价值取向、政治信仰、社会责任的题材,充分发挥各门课程的思想政治教育功能,切实把思想政治工作贯穿教育教学全过程,培养“四个意识”强、“四个自信”坚定,坚决做到“两个维护”的社会主义建设者和接班人。

2)教材建设

在教材选用上,财务管理专业必修课、选修课使用教育部指定教材、教育部重点推荐的系列教材,以及高等学校面向21世纪课程系列教材、国家规划的重点教材等。为了更好结合地方经济发展的实际情况,开发本专业教师积极建设符合专业发展需要的校本教材,围绕教材建设的基础理论、实践应用、发展战略等开展深入研究,探索教材建设规律,内容价值导向与知识教育有机融合、信息时代新形态教材等。

(三)科研和产学研合作

1.建设目标:

获得市级以上科研项目3-6项,发表科研论文50篇,大学生研究性学习和创新性项目2-5项。

2.建设措施

加强科研团队建设,鼓励年轻教师外出进修提升,提高科研奖励力度,支持教师开展科研,支持学生参与教师科研并积极申报大学生创新创业项目等科研训练计划。

(四)室和实习基地的建设

1.建设目标

室生均面积、生均设备价值及硬件和软件的数量完全满足学生开设实训教学所需,为学生专业技能训练提供保障。

2.建设措施

继续增加财税管理实训室和中高级财务综合实训室的投入并加强实训教师培训,提高实训设备利用率

3.拟在五年内新建5-8个相对固定的校外大型企业实习基地。

(五)教材、图书资料的建设

1.建设目标:

教材选用科学,符合本专业学生学习需求,图书资料能满足本专业教学、科研的需要

2.建设措施

科学设置课程,教材选用规范。根据地方经济发展需要,组织编写校本教材,作为教育部制定教材的配套用书。

积极与图书馆协调,增加数据平台,确保师生的研究资料与时俱进。同时在学院每年划拨的专业建设经费中,根据本专业特点,适当增加本专业图文资料,确保教学和科研的需要。

(六)教学管理和学生满意度建设

教学管理与质量监控建设执行管理学院(商学院)教学管理与质量监控体系基础上,结合财务管理专业实际,制定财务管理专业教学管理与质量监控建设。按期邀请行业专家对专业教学进行评估,以使教学更好适应社会经济发展需要。

学生管理执行管理学院(商学院)学生管理体系基础上,结合财务管理专业学生特点实际,制定财务管理专业学生管理体系。