当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 专业介绍 >> 正文

管理学院(商学院)物流管理专业建设与发展规划(2021-2025)

发布者:管理学院 发表时间:2020-05-30 浏览次数:

 

在学校党委的正确领导下,管理(商)学院经过合并、调整、完善,已经步入正规化发展轨道。当前,管理(商)学院处在快速发展的初期阶段,各专业在不断发展与完善。为加强我院专业建设,推动人才培养、教学及科研工作的顺利开展,适应周边区域新发展对高级应用型人才的需求,结合我院实际,特制定物流管理专业建设发展规划2021-2025

、物流管理专业建设现状

(一)物流管理专业概况

物流管理专业2015年首次招生。经过4年的发展,于2019年毕业首届本科生91人,目前有在校本科生 241人,本专业共有专任教师 17人,其中教授 1人,副教授 5人,讲师10人;专任教师中具有博士学位教师2人、硕士学位教师15人,其中注册金融师1人、三级英国皇家物流师1人、有人具有会计从业资格证。本专业现有实训室7间,面积 920 平方米,实训设备总值400 余万元。4年来,本专业紧密结合地方经济发展办学,共有11名教师获校级教学改革项目立项10项,7门课程是教改课程,承担贵州省社科规划办、科技厅和教育厅科研项目 13项,已发表学术论文40 余篇,学院《工商管理》一级学科正在作为遵义师范学院一流学科进行建设。

(二)师资力量现状

本专业现有专任教师17人,其中教授1人,副教授5人,讲师10人,助教1人,高级职称比例占35.30%,中级职称比例占58.82.%;主讲教师94.12%具有讲师及以上职称;专任教师中博士2人,硕士16人(其中2人博士在读),硕博学位比例达到100%;承担专业课程的本院教师16人,占专业课程任教教师的94.12%;有独立胜任实训课程的教师占比达到76.47%;“双师型”教师占50%以上,中青年教师约占80%。17名教师中,有6人具有行业从业经历,分别在尼玛克(重庆)汽车零部件有限公司从业、普洛斯(GLP)下属子公司等企业任职从业。17名教师分别毕业于湖南大学、四川大学、哈尔滨工业大学、西南大学、贵州大学、重庆交通大学和英国圣安德鲁斯大学等国内外近十所高校。总体来说,物流管理专业初步形成了一支学缘结构合理,专业素养较高、以青年教师为主的师资队伍。

(三)校企合作建设现状

物流管理专业已与遵义机场货运有限责任公司、贵阳德邦快递物流有限公司达成校企合作协议黔北现代物流新城、遵义市铁路建设投资(集团)股份有限公司合作,共建校外实习(实训)基地;自建遵义师范学院西区菜鸟驿站作为校内实习(实训)地基,在不断落实学校“培养德智体美劳全面发展;宽口径、厚基础、重应用、强能力,高素质;服务地方经济社会发展所需的‘留得住、下得去、用得上’的,具有创新精神的应用型人才”的人才培养目标的定位。

(四)实验(实训)教学条件

本专业于2016至2017年共投资438.4万元建设了3D物流仿真实训室、多式联运实训室、仓储实训室、智慧物流实训室等专业实训室。学院制定了《管理学院(商学院)实训室管理人员岗位职责》、《管理学院(商学院)实训室管理条例》《管理学院(商学院顺势管理员守则》《管理学院(商学院)实训指导教师守则》《管理学院(商学院)学生实训守则》《管理学院(商学院)实训室安全使用制度》。实验室生均面积、生均设备价值及硬件和软件的数量均能满足学生开设实训教学所需,超过《国家标准》,为本专业开展实践教学,培养合格应用型人才提供了保障。但实验室(实训室)的应用率总体不高,具体实验(实训)教学条件如下表1所示。

1  物流管理专业相关实训室一览表

实验场所校内代码

实验场所名称

数量

使用面积(平方米)

用  途

状态

20062101

智慧物流实训室

1

120

智慧物流实训系统、经济学沙盘模拟实验系统、FlexSim系统仿真软件、智能仓储管理软件等

已投入使用

20062102

物流软件实训室

1

120

物联网引擎平台、经济学沙盘模拟实验系统、物流综合平台基于GIS的配送优化系统等

已投入使用

20062103

仓储应用实训室

1

180

打包、分拣、理货、进出库、在库保管、仓储设施设备等

已投入使用

20022101

多式联运实训室

1

164

多式联运、物流运输组织与管理教学实践活动等

已投入使用

20022102

3D物流仿真实训室

1

141

物流信息系统、物流系统规划设计、物流仿真等

已投入使用

20022109

物流快递实训室

2

200

位于学生生活区东区和西区,承担学校部分快递收发业务,由学生进行管理运营,能够进行快递物流管理实践活动

已投入使用

 

(五)课程改革与教材建设现状

物流管理专业有4名教师出版教材或教学用书,7门课程是教改或教研课程,具体出版教材与教改课程情况分别见表2与表3。在教改课程上,立项课题数较少,都是校级课题,缺乏高级别教改项目;在教材建设,出版(参编)的教材与专业课程的匹配性不强,没有专业性的课程设计教材与实训指导书。

2 物流管理专业教材建设统计表

序号

教材(教学用书)名称

作者(*)

出版日期

出版单位

1

《市场营销理论与实务》

程巳益

2015.12

吉林大学出版社

2

《管理学基础》

蔡婷

 

2017.12

西北工业大学出版社

3

《营销策划》

苏晓洲

2018.01

西北工业大学出版社

 

4

《民族医药营销与品牌文化建设研究》

盛德荣

2015.05

中国言实出版社

5

《企业战略管理》

蔡婷

 

2019.03

延边教学出版社

3 物流管理专业课程教改统计表

姓名

项目名称

级别

项目编号

是否结题

马艳玲

基于高校班级规范化管理的绩效考核系统开发

校级

15-02

马艳玲

基于CDIO的协同式任务导向课程教学模式改革研究—以《社会统计与软件运用》可成为例

校级

JGZ2016060

周林荣

《物流管理概论》微课程建设项目

校级

W201514

周林荣

蔡  婷

《物流管理概论》课程教学模式改革研究

校级

JGZ2016062

吕  薇

《物流经济地理》教学案例创新情景研究

校级

JGKM2019016

田丹梅张亚强

“演示教学法”在《现代物流仿真技术》课程中的探索

校级

JGKM2019013

苏晓洲

《组织行为学》课程教学新理念引入与实践模式探索研究

校级

JGZ2017040

周文娟

陈晓英

《会计学》、《会计基础》课程教学模式的改革与实践

校级

JG22016068

田  江

焦若昀

《西方经济学》微课程建设

校级

W201510

田  江

焦若昀

《西方经济学》教学模式改革研究

校级

JG22016080

(六)第二课堂建设

物流管理专业第二课堂建设主要从以下几个方面展开:1.每个假期让学生进行专业实习;2.鼓励学生积极参与各项物流赛事,如,参加学院举办的物流设计大赛,参加全国物流管理挑战赛有3组同学在挑战赛中获得二等奖1项,三等奖2项,参加“链战风云”全国大学生智慧供应链创新创业挑战赛获三等奖2项,参加全国应用型人才综合技能大赛——2017、2018与2019金蝶云管理创新杯省区赛获二等奖3项,三等奖1项;3.参加各类项目申报,如,有2组同学获得院级大学生创新创业项目立项并结题,4组同学获得贵州省大学生创新创业项目立项并结题,1组同学获得贵州省教育厅人文社科大学生项目立项并结题;4.获取职业技能证书,大多数同学获得职业资格证书类型为教师资格证与初级会计师证,几乎没有同学获取中国物流与采购联合会的1+X物流职业资格证或ILT资格证。总体来说,获奖学生主体主要集中在2017级的学生,大创项目申报主要集中2015级,参加比赛与项目的学生覆盖面不够,参与人次较少,参与更高级别赛事少。

(七)科学研究

经过4年科学研究与成果累积,物流管理专业教师共公开发表了论文34篇,其中核心论文20篇,核心论文占比达32.35%;主持市厅级、省级项目共13项,其中4项来源于同一个教师,结题7项,结题数53.85%。总体来说,物流管理专业教师的科学研究能力强弱不均,学生参与教师科研项目的比例较低,发表高级别论文的水平有待提高,国家级项目未能实现0的突破,科学研究服务地方经济建设与发展的能力不强。

4 物流管理专业教师发表代表性论文统计

序号

论 文 名 称

教 师

发表日期

发表刊物

1

西方经济学微课选题实例

田江

2019.03

创业圈

2

探究式案例教学模式在西方经济学课程中的应用研究

田江

2015.06

智富时代

3

贵州在校大学生创新创业教育现状调查

田江

2015.04

科学时代

4

贵州高校2014届毕业生自主创业现状分析

田江

2015.04

学理论

5

贵州高校2014届毕业生自主创业现状及影响因素分析

田江

2015.04

学理论

6

高校经济管理类专业实践性教学存在的问题及策略

陈晓英

2015.01

时代金融

7

高校经济管理类专业开展创业教育的探讨

陈晓英

2015.01

现代经济信息

8

基于微课程的翻转课堂教学模式在会计课程教学中的教学改革

周文娟

2017.06

科技资讯

9

“互联网+”背景下的管理学课程创新教学研究

苏晓洲

2018.09

当代教育实践

与教学研究

10

遵义市县域城市化综合测度与层级结构研究

吕薇

2017.08

遵义市蓝皮书

11

基于空间计量的遵义市县域经济空间格局演变

吕薇

2018.10

遵义市蓝皮书

12

论大数据时代的生态资本与精准扶贫

盛德荣

2019.05

生态经济(核心)

13

论扶贫精准退出的内在逻辑

盛德荣

2019.05

天津行政学院学报(核心)

14

论文化公共品生产供给的类型及其规制

盛德荣

2018.10

理论导刊(核心)

15

论大数据时代的扶贫开发与权力生产

盛德荣

2018.09

现代经济探讨(核心)

16

论版权资本化与知识创新的内在关联

盛德荣

2018.04

科技管理研究(核心)

17

论“证明性消费”及其生成逻辑

盛德荣

2017.11

商业经济研究(核心)

18

符号学视域下企业品牌定位分析

盛德荣

2016.08

商业经济研究(核心)

19

论版权资本化的实现路径及其意义

盛德荣

2016.05

现代经济探讨(核心)

20

论出版“供给侧改革”的愿景及其进路

盛德荣

2016.05

出版发行研究(核心)

21

论众筹出版伦理秩序形成的价值论基础及其内在逻辑

盛德荣

2016.10

编辑之友

22

农村空心化与职业教育的内在勾连

盛德荣

2013.16

职教论坛

23

高校快递末端配送现状调查——一遵义大学城为例

周林荣

2019.08

遵义师范学院学报

24

基于权利结构不对等的“农超对接”供应链有机农产品的定价研究

周林荣

2020.08

遵义师范学院学报

25

黔北茶叶供应链现状分析与优化研究

 

周林荣

2020.01

物流技术

26

基于贵州省第四方物流集群式供应链协同管理机制分析

马艳玲

2019.05

遵义师范学院学报

27

贵州习水县农村电子商务物流发展影响因素研究

田丹梅

2019.06

商场现代化

28

基于巢状市场视角下农村双向物流发展模式构建研究

田丹梅

2019.05

中外企业家

29

大数据环境下集成供应链运作与物流管理分析

蔡婷

2018.04

商业现代化

30

农业生态-经济系统协同发展研究进展

田江

2017.04

中国农业资源与区划

31

贵州省农村经济效益与生态效益分析

田江

2017.02

中国农业资源与区划

32

国际大宗商品价格波动对我国CPI的影响及应对策略

田江

2016.08

价格月刊

33

农业生态-经济系统协同发展研究进展

田江

2017.04

中国农业资源与区划

34

浅析第三方物流企业客户服务管理的创新

苏晓洲

2019.01

传播力研究

(八)教学管理与质量监控

执行管理学院(商学院)教学管理与质量监控体系。

(九)学生管理

执行管理学院(商学院)学生管理体系。

、物流管理专业建设指导思想和目标

(一)物流管理专业建设指导思想

根据全国教育大会、《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》、《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)、《教育部关于加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力的意见》(教高〔2018〕2号)、《教育部、财政部、国家发展改革委印发<关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见>的通知》(教研〔2018〕5号)、《教育部关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》(教发[2015]7号)、全省教育大会、《贵州省关于加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力的指导意见》和中共贵州省委、贵州省人民政府印发《贵州省推进教育现代化建设特色教育强省实施纲要(2018—2027年)》文件精神,按照《遵义师范学院关于加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力的实施意见》和《遵义师范学院转型发展实施方案》,以及《管理学院工商管理一流学科(2021—2025年)建设规划》,结合我院的办学条件、学科和专业师资的实际情况,以贵州省经济快速发展为契机,以人才市场需求和提高专业竞争能力的需要为出发点,以就业市场为导向,突出地方性、应用型的办学理念,不断加强专业内涵建设,更新教育观念,拓宽专业口径,建设合理的课程体系,优化教师队伍结构,加强学生素质教育,培养适应21世纪社会需要的应用型物流管理专门人才。

(二)专业建设目标

 1.总体目标

在充分认识和把握专业建设性质和特点的前提下,结合学校发展的总体目标,通过开展校企、校地等合作,融教学培训、技术研发、企业服务于一体的校内外实训基地;促进优质资源的全面共享,不断完善传承红色基因、弘扬优秀地方传统文化,服务地方经济社会发展所需的“留得住、下得去、用得上”的,具有创新精神的应用型人才培养模式。通过加强专业课程体系建设,加大青年教师培养力度,不断提高专业科学研究水平,打造一支结构合理、水平较高 “双师”素质教师队伍,培养专业建设领军人才,构建由高水平专业带头人为核心的教研、科研团队,把物流管理专业建设成人才培养模式先进、教学质量高、为地方经济建设与企业服务能力强的特色专业方向。通过五年的建设,到2025年将本专业建设成为遵义师范学院校级排名前10,并在贵州省有一定影响力的专业。

2.具体目标

本专业培养德智体美劳全面发展,具有优秀地方传统文化和红色文化基因、良好的科学文化素养、高度的社会责任感和使命感,比较系统地掌握现代物流管理理论知识和方法,具备较强的物流实用技术与物流专业能力,较强的创新精神、创业意识和创新创业能力,能够在物流管理及物流相关领域从事物流应用实践等工作的地方经济社会发展所需要的应用型人才。

、物流管理专业建设发展规划内容

(一)人才培养规模

5 物流管理专业人才培养规模(毕业生数量累计)

年  度

2020年

2021年

2022年

2023年

2024年

2025年

学生规模(人)

147

214

   273

327

   377

427

(二)人才培养模式改革与创新的目标

结合应用型本科院校的发展特点,依托校企合作、校地合作,在学校各级领导与企业指导下,积极推进校企合作办学,让企业参与到人才培养过程中,合作制定人才培养方案,进一步完善人才培养方案的修订,共同开发工学结合课程体系。不断完善传承红色基因、弘扬优秀地方传统文化,服务地方经济社会发展所需的“留得住、下得去、用得上”的,具有创新精神的应用型人才培养模式,深入物流行业人才需求市场调研,为地方社会和经济发展需求的应用型人才,提供紧缺的、优质的毕业生。

(三)师资队伍建设

在师资队伍整体建设方面,根据专业发展需要,按照办学目标和要求,从数量和质量两个方面进一步充实、强化师资队伍,适应物流管理专业本科教学要求。

1)专业团队建设

引进具有博士学位的高层次人才1-2名;培养本专业教师攻读博士学位3-4人;本专业晋升副教授、教授职称3-4人;培养专业带头人(负责人)1-2名,努力提高博士学位获得者与高级职称在专业专任教师中的比例,进一步提升现有教师队伍的整体实力和研究水平,从而形成稳定的专业教师队伍。

2)业务素质建设

采取有效措施提高现有师资队伍的整体素质,每年支持2-3名教师外出进修培训;通过分批将教师派到物流等企业挂职实践,掌握企业业务处理,进一步提高专业教师双师素质,为专业核心课程建设和课程教学打下坚实基础,同时从物流企业聘请业务骨干为兼职教师,打造专兼结合的教师队伍。进一步完善和实施教学导师制度,鼓励业务水平高、教学经验丰富的教师指导和帮助新进教师提高教学技能和科研水平。

(四)课程与教材建设

1)课程建设

在全面加强物流管理专业主干课程建设的基础上,打造一批专业精品课程,计划申报2-3门精品课程。开设2-3门适用性、针对性较强的选修课,让不同学生的兴趣和爱好得到发挥,个性得以全面发展。培育2-3门具有本方向特色的专业课程建设,力争以此为基础获得校级教学成果奖项。将课程内容与专业技能对接,将物流管理专业技能标准融入专业教学,构建符合现代物流业能力要求的课程体系。不断推进专业课程教学改革,加大教改项目的申报和培育力度,获校级教研或教改课程立项3-5,对于成熟的项目积极申报更高级别的项目,力争省市级教研或教改项目实现零的突破。

2)教材建设

在教材选用上,物流管理专业课程选用教育部推荐的优秀教材、“面向二十一世纪课程教材”国家规划的重点教材,有一定数量省、部级及以上获奖教材,使课程内容基本反映了该学科研究的最新成果和新动态。在教材编写上,为了体现我院物流管理专业特色,适应物流管理专业教学的需要,组织力量编写与专业课程的匹配性强的教材与实训指导书2-3本。精选教学载体,以学生为主体,建设物流管理专业运输、仓储、采购技术方向的三门核心课程。

(五)实践条件建设

加快实训实习基地建设,完善校企合作,与重庆长安民生物流股份有限公司,贵州顺丰物流有限公司等行业企业建立合作,增加物流管理专业校外实训基地5-8个。将现有的实训室开放、共享,增加实训室的利用率。与时俱进,结合物流业发展情况,新增物流专业实训室一个。

(六)第二课堂建设

在现有建设的基础上,计划建立物流协会、采购协会等学生社团平台,采取方法与措施让更多的学生参加各类创新创业竞赛和实践活动,并参与到全国物流设计大赛、“挑战杯”、全国大学生“数模建模”等高级别赛事;完善人才培养方案,鼓励更多学生通过获取物流职业技能证书换取学分,从而提升学生的研究性学习能力与创新性实践能力。

(七)科学研究建设

积极促进研究能力突出的老师带领其他老师参与到科研中来,鼓励专业教师积极申报项目,力争实现国家课题立项零的突破,省部级、市厅级以上项目3-5项,横向项目2-3项;发表论文50篇以上,其中核心期刊论文10篇左右;提供给地方政府和相关企事业机构调研报告3份以上;计划举办物流学术会议1-2场,邀请国内知名专家学者来校举办学术讲座和开展学术交流10人次;专业教师外出学术交流12人次;推动已有科研成果的转化,服务地方经济建设发展。

(八)教学管理与质量监控建设

执行管理学院(商学院)教学管理与质量监控体系基础上,结合物流管理专业实际,制定物流管理专业教学管理与质量监控建设。

(九)学生管理

执行管理学院(商学院)学生管理体系基础上,结合物流管理专业学生特点实际,制定物流管理专业学生管理体系。