当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党群活动 >> 正文

管理学院学生第一党支部2021年3月党建特色活动——“长征红色故事”

发布者:管理学院 发表时间:2021-03-30 浏览次数:

传承红色基因,培育红色新人。遵义师范学院管理学院(商学院)学生第一党支部的同志们充分挖掘和利用遵义市丰富的红色文化资源,于2021330日在我院开展了管院党建特色活动——“身临其境” 长征的红色故事。

作为学生党员,我们心中有一颗红色的种子,我们不仅要听故事、懂故事,更要成为红色基因的传承人,用实际行动讲好红色故事,传承红色精神。

管理学院学生第一党支部宣讲员江芸在长征红色故事的宣讲中,首先向我们讲述了关于娄山关的故事。娄山关海拔1576米,重崖叠峰,峭壁绝立。北接巴蜀,南扼黔桂,有“一夫当关,万夫莫开”之称,是历来兵家必争之地。在1935年的娄山关战役中第十二团政治委员钟赤兵身先士卒,在激烈的争夺战中右小腿不幸中弹负伤,他忍着剧痛一直战斗到红军占领遵义城,经过三次截肢手术的他彻底的失去了右腿。通过她所讲的这个红色故事我们学习到了坚定信念、奋斗不息、顽强拼搏、不畏艰险、无坚不摧的长征精神。也让大家了解到长征途中红军的艰辛,让大家备受鼓舞,在今后的日常生活中做到艰苦奋斗、顽强拼搏。

接着宣讲员袁鑫飞向我们讲述到卫生员龙思泉的故事,同样是在1935,中国工农红军第一方面军长征到遵义后,一支红军部队的卫生员给当地群众治病去了,这时部队执行紧急任务离开了遵义。在外为群众治病的一个卫生员未能跟上部队,后惨遭伪保长杀害。群众怀着悲愤的心情,就地安葬了红军卫生员红军走后群众生病无钱医治,更加怀念红军卫生员有些生病群众到红军卫生员坟前悼念,因精神振奋,回家后感到病情好转,就认为是红军卫生员"显灵"。一传十、十传百,传到四面八方。解放后,人们在小龙山塑立了他的铜像。这个故事让我们体会到了灵活机智、勇往直前、爱国为民,军民一心的长征精神。

管理学院学生第一党支部同志带着红色思想、身体力行,通过宣讲长征红色故事播撒红色种子。在红色文化和红色教育的熏陶下,我们的一小步组成了一代代遵师人在奋勇前进在新时代长征路上的一大步!

编稿:谭思影

审核:华定强

编辑:熊元梦