当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党群活动 >> 正文

管理学院学生第一支部2021年4月党建特色活动——“声临其境”之长征故事宣讲

发布者:管理学院 发表时间:2021-04-19 浏览次数:

  

传承红色基因,培育红色新人。遵义师范学院管理学院(商学院)学生第一党支部的同志们充分挖掘和利用遵义市丰富的红色文化资源,讲好长征故事。

作为学生党员,我们心中有一颗红色的种子,我们不仅要听故事、懂故事,更要成为红色基因的传承人,红色故事的宣讲人,用实际行动讲好红色故事,传承红色精神。

    本期红色故事宣讲主要以座谈会的形式展开,由学生第一党支部宣讲员庹江芹和李洪娟讲述。庹江芹讲述了关于红军长征途中一个班长的感人故事。

那是1935年的秋天,红四方面军挺进草地。三个小同志得了肠胃病,指导员让炊事班长照顾他们,老班长一路细心照顾,并把自己辛辛苦苦钓到的鱼给三位小同志吃,自己则吃剩下的,这位老班长最终因为饥饿牺牲在了长征途中。这个故事告诉我们:在现代,我们也应该拥有老班长一样舍己为人的精神,我们应该把这样的精神发扬光大!


紧接着李洪娟给我们讲述了贺子珍的故事,这个故事发生在19354月初。当时红军从贵阳向南行进,干部休养连在向赤水河行进途中,走到花苗田时,突然遭到一个营的敌人袭击。形势万分紧急。邓颖超命令全部警卫员留下集中阻击敌人。30多名警卫员以一当十,一连打退了敌人的几次冲锋。战斗空隙,躺在担架上的钟赤兵提醒要注意节约子弹,待敌人逼近再打。他们边打边撤,掩护休养连转移到大沟深处。然而,抬担架的民夫在敌人进攻时惊跑了连长侯政见状便和文书谢有发马夫通讯员一道抬着钟赤兵等人转移。这时战火还没有停息,钟赤兵知道危险还没有过去。他恳切地对侯政等人说:你们走吧,把我放下,不要因我拖累了大家!但战友们不由分说,冒着枪林弹雨,从硝烟中硬是把钟赤兵等重伤员救了出来。

部队过北盘江时,又遭敌机扫射,部队都已隐蔽进树林,但断腿负伤的钟赤兵躺暴露在江边,密集的子弹射向担架。万分危急中,贺子珍毫不犹豫,一个箭步飞身扑在钟赤兵身上,用自己的身躯保护了钟赤兵的安全。敌机疯狂扫射之后,贺子珍成了一个血人,她负了重伤,伤口多达17处。毛泽东知道后立即赶来,重伤的贺子珍为了不拖累部队,提出留在当地的要求,毛泽东态度异常坚决地说:抬也要把你抬走。说完他把自己的担架和一个强壮的警卫员留给了贺子珍。就这样,贺子珍救了钟赤兵一命,贺子珍的舍己为人、爱国爱民、不畏艰险、勇往直前的精神值得我们学习与传承!

管理学院学生第一党支部同志带着红色思想、身体力行,通过宣讲长征红色故事播撒红色种子。在红色文化和红色教育的熏陶下,我们更加的明白了舍己为人的精神,也更加明白传承红色文化是能够滋养我们爱国的情怀,请大家都和我们一起多学习红色故事吧!

/文:肖叶 袁雪  

审核:李华琴  张坤美