当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党群活动 >> 正文

管理学院(商学院)学生第一党支部开展党史学习教育宣讲活动

发布者:管理学院 发表时间:2021-04-28 浏览次数:

2021年4月26日上午,管理学院(商学院)学生第一党支部党员李翰、陈举芬在执治楼103教室,向2020级财管本科班的同学进行了以“学习党史,增强党性”和“中国共产党党史——光辉100年”为主题的党史学习教育宣讲。2021年4月27日下午,学生第一党支部成员冯艳美在执治楼306教室,向2018级社工本科(1)班进行了以“遵义会议与遵义会议精神”为主题的党史学习教育宣讲。

 

本次宣讲活动中,李翰从新民主主义时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期三个阶段的光辉历史,讲述了百年历史中一系列重大历史事件,包括:中国共产党的成立、红船精神、长征精神、社会主义制度的建立、第一届全国人民代表大会(宪法)的制定、我国第一颗原子弹的研制成功、党的十一届三中全会的历史性转折、全面改革和对外开放的发展等。

 

陈举芬主要对中国共产党在成立之初、内忧外患之际的曲折探索历史进行了宣讲。无数的仁人志士、革命先辈们浴血奋战,进行了艰苦卓绝的斗争,迎来了马克思主义,成立了中国共产党。这是一件前所未有的大事,彰显了共产党人的开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。这对我们而言,是一笔宝贵的精神财富,我们将继续传承发扬,走好新时代的新征程。

 

冯艳美向2018级社工本科(1)班的同学详细地介绍了遵义会议的历史背景、召开经过和伟大意义。遵义会议在中国革命处于生死攸关的危急关头挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。面对多种困难,共产党人对共产主义和中国革命事业必胜的信念没有动摇,始终坚持实事求是,带领着中国人民一步步地走向了全面胜利。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。本次宣讲增强了同学们对党史的了解,凝聚了思想共识,增强了党性修养。作为年轻的一代,应该认真学习党的历史,继承和发扬革命精神、党的优良作风,做到知史爱党、知史爱国,在对历史的思考之中,提高自己的认知能力和处理实际问题的能力。

 

(图文:李   审核:李华琴)