当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党群活动 >> 正文

管理学院学生第一支部开展2021年5月党建特色活动(二)——“当代愚公”黄大发

发布者:管理学院 发表时间:2021-05-20 浏览次数:

1958年,黄大发当选贵州省遵义市遵义县(现播州区)枫香区草王坝大队大队长。他许下承诺“一定要想方设法通上水,让大家吃上米饭”。这句话成了黄大发的人生信条。“不忘初心、牢记使命”,老支书用他奋斗一生的天渠诠释了这八个字的深刻含义。这些用忠诚和热血书写下来的文字激励着一代代共产党人。今天,我们重看黄大发的故事,又会有什么新的启发呢?管理学院(商学院)学生第一党支部2021年5月党建特色活动——“当代愚公黄大发”红色故事宣讲将为您娓娓道来。

 

挖掘红色内涵,彰显红色魅力。遵义师范学院管理学院(商学院)学生第一党支部党员胡炜和张杨通过故事宣讲、电影回顾的方式为我们讲述“当代愚公”黄大发的故事。通过影片,看到的不仅仅是“大发渠”本身,还是“当代愚公”精神。脱贫攻坚的路需要千千万万个黄大发,需要千千万万个新愚公,需要一心为民、不畏艰险、克难攻坚的共产党员精神。

黄大发的这种不屈不挠,一心为民的坚韧精神,是“当代愚公精神”,是中国之精神,是中国共产党战胜一切困难的法宝,他永不褪色,是永不过时的“人类最美精神”。

 

重温经典红色故事,牢记青年使命担当。作为新时代的青年学子,我们应学习如黄大发同志一般的不怕牺牲、无私奉献的榜样精神,我们更要肩负起时代赋予我们的历史使命。

 

图:胡炜

文:张杨

审核:李华琴