当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党群活动 >> 正文

管理学院(商学院)学生第一党支部2021年9月党建特色活动——“虎胆英雄彭雪枫”红色故事宣讲

发布者: 发表时间:2021-09-30 浏览次数:

“他是毛泽东口中的虎胆英雄,在胜利那一刻壮烈牺牲19449月11日,彭雪枫在八里庄战斗中被流弹击中牺牲,年仅37岁。临危受命攻打娄山关、奋力拼杀血战八里庄,一桩桩一件件事迹无不体现了中华民族伟大民族精神。管理学院(商学院)学生第一党支部2021年9月党建特色活动——“虎胆英雄彭雪枫”红色故事宣讲将为您娓娓道来。

 

 

临危受命攻打娄山关
    1935年2月9日在云南省扎西镇老街的江西会馆里毛泽东紧紧地盯着作战地图经过了四个多月的长征红军下一步究竟该往哪里走呢?一番审慎的思考之后毛泽东和周恩来决定“回师东进,再渡赤水,重占遵义”原来,毛泽东刚刚得到一份从国民党处截获的密电密电中称国民党对红军的重重包围之中最薄弱的环节是遵义地区,毛泽东和周恩来认为跳出敌人的重重包围重占遵义城将关乎红军的生死存亡而要想重占遵义城必先攻取娄山关!
    虽然攻打娄山关时间非常紧迫,但是必须成功。此时彭德怀的心中立刻锁定了一个人——他就是以能打大仗、硬仗著称的,红三军团第十三团团长彭雪枫。彭雪枫在接到彭德怀的命令后,立即带领部队向娄山关极速进发。彭雪枫先派出红十三团的两个营,分别从点金山和点灯山正面强攻来吸引敌人的注意力。与此同时,彭雪枫亲自率领另一支部队,拨开荆棘草丛,由点金山右侧的陡峭山路,巧妙迂回到敌人后面。他指挥战士们向点金山顶峰冲去抢占了制高点国民党守军仗着枪多弹足不断组织反扑眼看敌军在密集火力的掩护下猛扑过来在这危急时刻彭雪枫发现了敌人的指挥官他命令4个狙击手立即执行“斩首行动”四枪齐发敌人的指挥官应声倒下国民党守军立刻陷入一片混乱此时彭雪枫率领红十三团发起总攻2月25日,经过10个小时的激战,彭雪枫率领红十三团成功占领了娄山关。娄山关战斗的胜利,是长征以来的第一个大胜仗。

 

 

 

 

         

 

奋力拼杀血战八里庄

1944年9月11日拂晓部队对敌人发起总攻在迫击炮和机枪火力掩护下很快就突破了敌人的防御阵地一个小时之后经过新四军战士的奋力拼杀八里庄战斗进入最后激战

突然通讯员报告说敌人的炮楼被击中敌人准备逃跑彭雪枫立即放下手中的笔记本向敌人逃跑的方向奔去彭雪枫赶到阵地前沿直接指挥战斗阵地前沿离敌人据点仅有几十米的位置眼看敌人将要逃跑彭雪枫立即派出一个团追击敌军并命令骑兵团进行截击突围的残敌被两面夹击纷纷举手投降就在此时出乎意料的事情发生了一颗流弹击中彭雪枫的胸口他倒在了前沿指挥阵地上参谋长张震亲眼目睹了这一切八里庄战斗胜利了而年轻的新四军第四师师长彭雪枫却在胜利的那一刻壮烈牺牲年仅37岁

1945年2月2日彭雪枫牺牲的消息公诸于世上万名群众为彭雪枫举行公祭前来吊唁的人络绎不绝

英烈虽已远行然而信仰赓续不断盛世中秋,当思和平不易;太平岁月,心筑烽火高台。彭雪枫将军永远活在中华民族苦难而伟大的记忆里,永远活在中国人民凝眸未来、守望和平的视线中!

 



图:吴东刚

文:朱珂漫

审核:李华琴