当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党群活动 >> 正文

管理学院学生第一党支部2021年10月党建特色活动——“青年英雄模范人物邓恩铭”红色故事宣讲

发布者: 发表时间:2021-10-29 浏览次数:

 

红色,是一种信仰,然而和其他的信仰不同,它不是少数人的信仰,不是个别国家或者民族的信仰。一般的信仰,更多的是教人为自己谋利,讲究的是个人的生前死后、因果宿命。只有红色,从不让人去为自己谋私,从不让人去沉迷飘渺的虚无。讲好红色故事,争做红色新青年。管理学院(商学院)学生第一党支部2021年10月党建特色活动——青年英雄模范人物邓恩铭红色故事宣讲将为您娓娓道来。

1921年7月,代表山东共产主义小组出席了中国共产党第一次全国代表大会。那时的邓恩铭只有20岁,是唯一的少数民族代表。他与其他12位中共一大代表一起,见证了中国共产党诞生的伟大时刻。后来,他又举办了工人夜校,向工人们传播马克思主义。发动胶济铁路和四方机车厂工人举行全厂大罢工,组织五卅运动,为中国共产党的成立奠定了坚实的群众基础。1931年4月5日,在山东省济南市纬八路侯家大院刑场,您却身负镣铐,高唱《国际歌》,从容就义,年仅30岁,这就是100位为新中国成立做出巨大贡献的英雄模范人物之一——邓恩铭

       

敌人对他恨之入骨,在他被捕入狱期间,对他进行残酷的折磨,我们可能无法想象到他在牺牲前遭受过怎样的痛苦和折磨,但我们知道,如果邓恩铭看到了咱们家乡荔波的沧桑巨变,一定会倍感欣慰。

“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。鲜血从来就不会白流,今日之中国已经成为一个独立民主自由的中国,当初革命先辈们梦寐以求的夙愿已然变成现实。重温经典红色故事,牢记青年使命担当。孜孜不倦追寻信仰的光芒,牢牢把握时间的权柄,我们要向青年邓恩铭同志学习,在青春光彩的年华奋斗有为,为红色信仰九死不悔。

文:郑茂青

图:王慧美

审核:李华琴