当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业政策 >> 正文

2020年省十条措施中基层就业政策介绍

发布者:管理学院 发表时间:2020-09-10 浏览次数:


一.国家(地方)基层项目简介

1.三支一扶

三支一扶是支教、支医、支农、扶贫的简称。2006年,中组部、原人事部、教育部等八部门下发《关于组织开展高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作的通知》,以公开招募、自愿报名、组织选拔、统一派遣的方式,从2006年开始连续5年,每年招募2万名高校毕业生,主要安排到乡镇从事支教、支农、支医和扶贫工作。服务期限一般为2-3年。招募对象主要为全国普通高校应届毕业生。

组织实施部门:地方人力资源与社会保障局

信息发布渠道:各地人社局官方网站

遵义市招考时间:每年6-7月

薪酬待遇:西部地区按每人每年3万元给予补助;艰苦边远地区服务的可享受艰苦边远地区津补贴

2.西部计划

大学生志愿服务西部计划由共青团中央牵头,教育部、财政部、人力资源和社会保障部共同组织实施。从2003年开始,通过公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生,到西部贫困县的乡镇从事教育、卫生、农技、扶贫以及青年中心建设和管理等方面的志愿服务工作。从2009年开始,西部计划服务期由1-2年调整为1-3年。

组织实施部门:团市(州)委(校团委设有专门时段及人员负责宣传动员、接收表单资料)

信息发布渠道:大学生志愿服务西部计划专门网站http://xibu.youth.cn/

启动报名时间:每年4-5月

薪酬待遇:每年总计发放补贴补助在2万—4万不等。部分地区和单位提供住房补贴、年终补贴。

3.特岗教师

2006年,教育部、财政部、原人事部、中央编办下发《关于实施农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划的通知》,联合启动实施“特岗计划”,公开招聘高校毕业生到“两基”攻坚县农村义务教育阶段学校任教。特岗教师聘期3年。2006-2008年“特岗计划”的实施范围以国家西部地区“两基”攻坚县为主(含新疆生产建设兵团的部分团场)。2009年起,实施范围扩大到中西部地区国家扶贫开发工作重点县。

组织实施部门:各地教育主管部门(教育局)

信息发布渠道:各地教育行政主管部门官网

遵义市报名时间:每年6月中旬左右

薪酬待遇:1.薪酬基本参照当地正式教师;2.享受“预留编制”待遇,即3年聘期结束后,对考核合格,自愿留在本地学校的,办理编制;3.试用期即可参与教师评聘。

4.选聘高校毕业生到村任职

2008年,中组部、教育部、财政部、人力资源和社会保障部出台了《关于印发〈关于选聘高校毕业生到村任职工作的意见(试行)〉的通知》(组通字〔2008〕18号),计划用五年时间选聘10万名高校毕业生到农村担任村党支部书记助理、村委会主任助理或团支部书记、副书记等职务。从2010年开始,扩大选聘规模,逐步实现“一村一名大学生村官”计划的目标。选聘的高校毕业生在村工作期限一般为2-3年。

组织实施部门:各省、市(州)党委组织部

信息发布渠道:各地党委组织部、人社局官网

报名时间:每年4月下旬(贵港市、钦州市已经启动)

薪酬待遇:新聘任大学生村官补贴标准按专科2000元每月,本科2200元每月、研究生2600元每月,并随之同步提高。在艰苦边远地区工作的,按规定发放艰苦边远地区津贴。(各省各地待遇不完全相同)

大学生村官聘用期间,按照当地对事业单位的规定,参加相应社会保险,并办理重大疾病、人身意外伤害商业保险。

以上四项为国家基层项目,服务期满后均享受如下待遇:

1.推荐参加各地公务员、选调生、事业单位定向招录计划;没有参加定向招录计划的,参加公务员或事业单位考试,笔试加分。

2.专科生免试就读本科,本科生考取研究生笔试加10分。

3.在落实了基层服务人员学费补偿代偿政策的地区,享受大学期间学费补偿代偿(贵州省只有省属高校与贵阳市市属高校落实了该政策,其他地州市未落实;外省情况不一,据了解云南省落实了。)

4.服务时间计入工龄、社保年限。

二.青年见习计划

人力资源社会保障部、财政部、商务部、国务院国资委、共青团中央、全国工商联于2019年1月1日起,实施三年百万青年见习计划(《关于实施三年百万青年见习计划的通知》)。对象为离校2年内未就业高校毕业生和16-24岁失业青年,对其中建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭、零就业家庭青年,以及缺乏工作经历的青年,优先提供见习机会。见习时间3-12个月,见习期间人社部门与见习单位发放一定补助(据了解遵义市是2200左右)。

组织实施部门:各地人社主管部门

信息发布渠道:各地人社局官网

备注:不算正式就业,在贵州省就业信息管理系统中也不计入就业,但是是缓解学生及其家庭困境、提高就业能力的一个途径。

三.公益性岗位

由政府出资开发,以满足社区及居民公共利益为目的的管理和服务岗位。公益性岗位一般是城市公共管理和涉及居民利益的非营利性的服务岗位。公益性岗位主要包括各级政府投资开发的城市公共管理中的公共设施维护、社区保安、保洁、保绿、停车看管等各级机关事业单位的后勤服务岗位,以及适宜就业困难人员再就业的其他公益性岗位。

组织实施部门:各地人社主管部门

信息发布渠道:各地人社局官网

薪酬待遇:由提供岗位的单位根据实际情况确定。

(附:贵州省公益性岗位管理办法界定

(一)基层人力资源和社会保障管理。具体包括劳动保障协管、劳动保障协理、人力资源开发协管、劳动关系协调协理、劳动监察协理等。
(二)基层农业服务。具体包括村支书(主任)助理、新农村建设指导、农技推广服务、农业信息咨询、乡村科普服务、农业技术指导、乡村扶贫开发、农房建设技术服务指导、失地农民专项服务协理等。
(三)基层医疗卫生服务。具体包括乡村医疗卫生辅助服务、基层计划生育服务协管、乡村卫生院护理服务、乡村(社区)公共卫生监督协管、乡村(社区)卫生防疫协管、乡村(社区)妇幼保健、社区护士、社区卫生服务等。
(四)基层文化科技服务。具体包括乡村(社区)文化服务、乡村(社区)文化室管理、乡村(社区)文化宣传、乡村(社区)科技服务、乡村(社区)体育服务等。
(五)基层法律服务。具体包括司法协理、普法宣传、民事调解协理等。
(六)基层民政、托老托幼、助残服务。具体包括民政助理、社区托(助)老服务、社区托幼服务、社区居家养老服务、社区助残服务等。
(七)基层市政管理。具体包括道路交通协管、消防安全协管、环境保护协管、城市规划协管、市场协管、流动人口协管、治安维护协管等。
(八)基层公共环境与设施管理维护。具体包括乡村道路维护、乡村水利设施维护、廉租房配套设施维护、社区(村)公共环境绿化、社区公共设施维护、社区(村)公共卫生保洁等。
(九)其他。具体包括社区主任助理、低保协管、残疾工作协管、社区矫正协管等,以及基层机关企事业单位的后勤服务等岗位。