当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业政策 >> 正文

帮你算算“政治账” ——参军入伍的荣誉优待

发布者:管理学院 发表时间:2020-09-10 浏览次数:


对军人来讲:

一是可申请加入党组织。

      参军入伍就是革命军人,就要时刻听党的话,积极向党组织靠拢,成绩突出者将按比例吸收为共产党员。

二是表现突出者可以立功授奖。

      对在作战、训练或者其他工作中表现突出的,可以记功授奖。部队邮寄喜报,入伍地政府直接把立功喜报送到家属手中。

三是受到社会尊重。

      党的十九大明确提出:“维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业”。现役军人、退出现役军人,应当受到社会的尊重,受到国家和社会的优待。

四是军人的政治荣誉受法律保护。

      军人的帽徽、领花、军衔,是军队和军人的象征,非经法定程序,任何机关或个人无权剥夺;军人的勋章、奖章和荣誉称号,代表着军队和本人的光荣,非经法定手续,任何机关或个人无权剥夺。

五是军人的婚姻受法律特殊保护。

      破坏军人婚姻的,以犯罪论处。

六是参观出行享受优待。

      现役军人、残疾军人参观游览公园、博物馆、展览馆、名胜古迹享受优待;优先购票乘坐境内运行的火车、轮船、长途汽车以及民航班机;其中,残疾军人享受减收正常票价的优待,免费乘坐市内公共汽车、电车和轨道交通工具。义务兵从部队发出的平信,免费邮寄。

七是现役军人子女就学优先照顾。

      驻边疆国境的县(市)、沙漠区、国家确定的边远地区中的三类地区和军队确定的特、一、二类岛屿部队现役军人的子女报考普通高中、中等职业学校、高等学校,在录取时给予优待;接受学历教育的,在同等条件下优先享受国家规定的各项助学政策。现役军人的子女的入学、入托,在同等条件下优先接收。

八是家属随军可得到妥善安置。

      经批准随军的军人家属,由驻军所在地的公安机关办理落户手续。随军前是国家机关、社会团体、企业事业单位职工的,驻军所在地政府应当接受和妥善安置;随军前没有工作单位的,驻军所在地政府应当根据本人的实际情况作出相应安置;对自谋职业的,按照国家有关规定减免有关费用。

对军人家庭来讲:

一是家庭利益受保护。

      服役期间,其家庭依法取得的农村土地承包经营权,除依照国家有关规定和承包合同的约定缴纳有关税费外,免除其他负担。自主就业士兵入伍前通过家庭承包方式承包的农村土地,承包期内不得违法收回或者强制流转;通过招标、拍卖、公开协商等非家庭承包方式承包的农村土地,承包期内其家庭成员可以继续承包;承包的农村土地被依法征收、征用或者占用的,与其他农村集体经济组织成员享有同等权利,等等。

二是涉法 维权有保障。

      为了保护军人军属合法权益,从国家到地方,对涉军案件都非常重视,每个县(区)都成立了专门的军人军属涉军维权机构,有效保护了军人军属的合法权益。

三是社会地位受尊重。

      当地政府都要为军属家庭悬挂“光荣军属牌”,优先列入帮扶奔小康对象,优先享受政府各类优待政策,每年评选表彰“模范军属”等。