当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 校友之窗 >> 正文

不忘初心,志愿前行——代鸿宇

发布者:管理学院 发表时间:2020-06-30 浏览次数:


代鸿宇,男,中共党员,助理社会工作师,2015级社会工作本科班班长,管理学院(商学院)第一届学生会主席。现担任遵义市青汇社会工作服务中心主任、遵义市青年志愿者协会理事长、遵义市红花岗区义工联合会秘书长、遵义市青年联合会委员等社会职务。从2012年至今,个人累积参与志愿服务时间达5000多小时,策划各类志愿服务项目、社会工作服务项目200多个,荣获包括“全国优秀共青团员” 、“ 贵州省优秀青年志愿者”、“贵州省优秀共青团员”等30余项全国、省、市各级荣誉表彰。

他擅长青少年领域社会工作事务、青年志愿服务事务,长期关注青年志愿者培养与发展。长期策划、组织、申报各类青年志愿服务项目、社会工作项目,积极尝试运用“社工+志愿者”、“团干+社工+志愿者”等创新模式开展服务项目。其策划实施项目曾荣获贵州省第一届、第二届志愿服务项目大赛“银奖”、遵义市优秀志愿服务项目。

从小,公益的种子从小就在他心中生根发芽;长大后,他用奉献与行动描绘青春的风采。无悔的坚持,坚定的信念,他沿着志愿服务的道路一路向前……

                                             

2012.6.14献血日倡导无偿献血活动

    2012年3月,通过正式注册,代鸿宇成为一名志愿者。20126月他组建了“遵义市三中苗圃志愿者社团”,并担任该社团的第一任社长。20126月至20156月期间组织、策划各类大型青年志愿服务活动120多次,推动、引领数千名青年学生参与志愿服务之中。2012年12月,他当选成为遵义市青年志愿者协会第一届理事会理事。

2015年9月代鸿宇考入遵义师范学院,选择了与公益活动密切相关的社会工作专业,他想将志愿服务之路继续走下去。

在大学,他加入了学校青年志愿者协会,并成为了遵义师范学院青年志愿者协会的分会主席。2015-2016年间,他积极带领青年志愿者们策划、组织了“关爱农民工,杯水送温情”、“关爱农民工,集市聚温情”等一系列的志愿服务活动。这些活动在全校取得了很大的效果,越来越多的同学在他的推动下开始参与青年志愿服务。

代鸿宇带领志愿者开展“端午节感恩回馈”活动 “关爱农民工,集市聚温情”活动

此外,作为班长的他还积极带领班上同学参与、策划相关公益社会实践项目。20163月起,他组织班上全体同学开展了“文化小学4点半项目”。每天下午前往新蒲新区文化小学,对该校低年级小朋友进行无偿的兴趣爱好培养、课程辅导、素质拓展教育等。作为社工专业学生,他积极尝试“社工+志愿者”活动模式,让活动能更有效的帮助到更多人群。

代鸿宇带领班上同学开展“新蒲新区文化小区四点半”项目

代鸿宇还积极参与专业科研活动,2017年初他带领遵义师范学院2015级、2016级社会工作专业部分同学发起了“聚焦三线,关爱老人”关注遵义市“三线建设”独居老人社会工作服务项目。该项目在201711月成功立项为大学生创新创业训练计划“国家级项目”。

代鸿宇与“感动中国”人物黄大发合影

2017年729日,红花岗区义工联合会创文活动推进会上,代鸿宇当选为红花岗区义工联合会秘书长。此后,他积极带领红花岗区志愿者参与各项活动,积极协调、管理联合会各项事务。

 

代鸿宇参与红花岗区义工联活动

代鸿宇发起的“聚焦三线,关爱老人”关注遵义市“三线建设”独居老人志愿服务项目,得到了省、市相关领导的一致好评与鼓励,在贵州省首届志愿服务项目大赛上荣获贵州省志愿服务项目大赛“银奖”。

代鸿宇向时任贵州省副省长陈鸣明等领导介绍“聚焦三线,关爱老人”项目

20188月,代鸿宇成立了遵义市青汇社会工作服务中心,遵义市青汇社会工作服务中心是省内第一家由高校社会工作专业在读学生开办的社会组织,中心以促进社会工作本土化的创新与发展,打造一支专业化、特色化的优秀社工团队,以人为本、助人自助、整合资源、服务大众为宗旨,是一支充满青春活力的社会工作团队。

遵义市青汇社会工作服务中心成立仪式

在代鸿宇的带领下,截止目前中心已完成“青益行动”志愿服务项目共四期,其中包括:2018年第一期“青益行动”志愿服务项目、“脱贫攻坚·青益行”2018年第二期“青益行动”志愿服务项目、“城镇解困·青春助力”2019年第三期“青益行动”志愿服务项目、“多彩青益·脱贫助力”2019年第四期“青益行动”志愿服务项目。服务项目覆盖青年学习交流、青年志愿者培养、青年参与“脱贫攻坚”工作、青年助力“城镇解困”工作等多个方面。

项目运用“团干+社工+志愿者”的工作模式,动员引导优秀大学生青年志愿者、中学生公益社团骨干,以志愿服务的方式,在寒暑假期间深入基层乡镇、社区、易地扶贫搬迁安置点参与脱贫攻坚、城镇解困等相关工作,通过开展关爱留守儿童公益活动、乡村环境整治宣传、乡村文化公益活动、贫困家庭庭院设计打造、城镇困难家庭儿童结对帮扶、脱贫纪实微视频拍摄等系列社会实践,为服务对象提供切实帮助和服务。

“青益行动”志愿服务项目

在代鸿宇和其团队成员共同努力下,“青益行动”项目开展以来,取得了不错的成果与社会反响,得到了很多青年志愿者的支持与参与,直接服务青年群体500余人,间接影响近1300名青年参与其中,引导培养青年志愿者600余人,直接服务建档立卡贫困户、乡村留守儿童、城镇困难家庭等共计800多人,间接受益5000多人。通过项目的开展还成功孵化出专业青年志愿服务组织2个,共培养优秀公益骨干青年90余人。

“青益行动”志愿服务还项目已经成为遵义市红花岗区的品牌特色志愿服务项目,深受青年群体的喜爱。项目还荣获贵州省第二届志愿服务项目大赛“银奖”、2019年遵义市优秀志愿服务项目。

红花岗区“脱贫攻坚·青益行”志愿服务项目

代鸿宇及其团队所策划执行开展的项目曾得到中国文明网、贵州日报、遵义日报等10余家主流媒体的宣传报道,在青年人中产生了极大宣传影响。青汇社工中心也通过不断创新发展,立足青年群体、在地方青年群体中产生深远影响力通过开展青少年读书分享、青少年兴趣培养等活动,充分吸引青年群体参与其中,着力提升服务青年的专业、创新性。

2018年12月,代鸿宇当选共青团遵义市第五次代表大会代表、共青团遵义市红花岗区第四次代表大会代表。当月,他还当选为共青团遵义市红花岗区委员会候补委员。

2019年524日,在遵义市青年志愿者协会第二次会员代表大会上,代鸿宇当选为遵义市青年志愿者协会理事长。


整理:李华琴

图片提供:代鸿宇