当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 校友之窗 >> 正文

传承红色基因,讲好遵义故事——申科毕业研学之旅

发布者: 发表时间:2020-06-30 浏览次数:

申科,2018年毕业于遵义师范学院管理学院社会工作专业。毕业后,他继续从事着与社会工作专业相关的工作,开展研学旅行。

遵义的研学旅行,主要以革命红色文化为主。以“重走一段长征路、吃一餐红军饭、听一个长征故事、扫一次红军墓、看一场红军电影”为载体,将培训体验模式分为在娄山关陈列馆、遵义会议会址、红军烈士陵墓等现场教学。

他时刻牢记着习总书记来遵义时说过的“讲好遵义故事,传承红色基因”,作为一名遵义人,这更是他义不容辞的责任与担当。作为后辈,他们更应该把如今的这种幸福坚守下去,用自己的行动传递下去。作为一名研学辅导师,他恪尽职守,先于学生通读了解遵义的红色文化。

在过程中,一开始的方式并不正确,他不断地尝试改变着他的讲解方式,慢慢地他领悟出,不同年龄的群体需要变更不同的方式去讲解。所以,他时刻关注接受群众的理解范围及语言理解程度。而他的辅导群众,大多数是小学生,他会以学生能够接受的语言去给她们讲解,会引入关于长征文化、民族精神和传统文化的关系。让孩子们更深刻地去了解、体会革命先辈的艰苦奋斗历程,引导学生树立积极的人生观和正确的价值观,学会对先辈报以感恩,对生命充满敬畏。


整理:骆欣

图片提供:申科